«Коллеги крупным планом»: выставка известного художника открылась во Владивостоке

«Коллеги крупным планом»: выставка известного художника открылась во Владивостоке
«Коллеги крупным планом»: выставка известного художника открылась во Владивостоке
13 июля, 14:18КультураФото: "Восток-Медиа"
В выставочных залах Приморского отделения Союза художников России открылась персональная юбилейная выставка Виктора Белоусова «О Приморье и Сибири» (6+), посвященная 85-летию со дня рождения мастера.

В экспозиции — около 70 произведений из мастерской автора. В течение сорока лет художник создавал эти работы — пейзажи, натюрморты, портреты… Вдохновляли автора Приморье и Сибирь — родные для автора места…

«Виктор Белоусов родился в Борисовском зерносовхозе Щербакульского района Омской области, — рассказал Илья Бутусов, председатель Приморского отделения Союза художников России. — С 1954 года он живёт во Владивостоке. Здесь он служил на Тихоокеанском флоте, окончив во время службы трёхгодичную изостудию в межсоюзном Доме культуры Тихоокеанского бассейна, учился на живописно-педагогическом отделении во Владивостокском художественном училище. Приморье стало для художника второй родиной».

Виктор Белоусов — известный мастер кисти, живописец, пейзажист, автор портретов, натюрмортов, жанровых картин, художник-педагог, участник краевых, региональных и всероссийских выставок. Главная тема его творчества — природа Дальнего Востока и Сибири, ведущий жанр — пейзаж, передающий радостное, мажорное восприятие окружающего мира. И это отражено в экспозиции.

Отдельного слова заслуживают работы художника, посвященные коллегам-живописцам. Зарисовки с пленэров, выездов на этюды передают и то, как глубоко погружается художник в свой мир во время работы, и как вдохновляет его природа…

Немало на выставке и портретов кисти Виктора Белоусова. Очень точных, но в то же время открывающих не только внешнюю, но и внутреннюю красоту того человека, который вдохновил автора.

«При этом, — улыбается Илья Бутусов, — он еще и спорту предан так же, как живописи. Виктор Пантелеевич — один из основателей автомодельного спорта на Дальнем Востоке, заслуженный тренер-учитель РСФСР, мастер спорта СССР. За многолетнюю — более 60 лет — педагогическую и тренерскую работу, за большой вклад в развитие культуры и изобразительного искусства он награжден многими благодарственными письмами, дипломами, почетными грамотами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter