«Поэзия повседневности»: выставка живописи Сергея Барсукова открылась во Владивостоке

«Поэзия повседневности»: выставка живописи Сергея Барсукова открылась во Владивостоке
«Поэзия повседневности»: выставка живописи Сергея Барсукова открылась во Владивостоке
13 июля, 14:57КультураФото: "Восток-Медиа"
60-летнему юбилею художника посвящена выставка живописи Сергея Барсукова (6+), открывшаяся в залах Приморского отделения Союза художников России.

Сергей Барсуков — коренной приморец, дальневосточник. Он родился в Артеме, учился во Владивостокском художественном училище. С юных лет вдохновением для автора служила наша приморская природа, удивительные ее уголки, прекрасные сами по себе. Сидими, бухта Астафьева, бухта Табунная, Анисимовка — эти чудесные места Приморья нашли достойное отражение в работах художника. И их можно увидеть на выставке. Не зря, кстати, Сергей Барсуков является участником творческого объединения «Дом Пришвина», объединяющего пейзажистов Приморья.

«Это достойный представитель приморской школы живописи, вобравшей в себя традиции русского пейзажа, сделавшей акцент на суровом стиле, реалистичности природы и сохранившей в основе сюжета лиричность и романтичность, — говорит искусствовед Юлия Климко. — Главный герой его произведений — пейзаж. Как способ выражения в образах природы человеческих чувств и переживаний.

Для Сергея Барсукова важны и принципиальные вопросы, относящиеся к области реалистической эстетики, верность изображению природы, способности художника подчеркнуть поэтичность и красоту самых прозаических предметов. Мастер умеет видеть ясно и уверенной рукой писать характерный портрет местности. Сергею Барсукову удаётся на холсте отобразить свое мироощущение, показать свое стремление осознать независимость художественной личности. В его работах звучат чистые интонации единства этюдной непосредственности и картинной драматичности содержательного пейзажа.

Живописи Сергея Барсукова свойственен светлый характер. В ней звучат мотивы задумчивости, ожидания, надежды, отражая особенности характера. Автор стремится к ощущению радости и удовлетворения, прочувствовать красоту природы и услышать поэзию повседневности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter