Хабаровчане совместили свободное время с корейской культурой

Хабаровчане совместили свободное время с корейской культурой

13 августа 2017, 18:19
Культура
Андрей Митрофанов
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Традиционный международный фестиваль состоялся в дальневосточной столице

Выходные в Хабаровске были отмечены знаком корейской культуры — традиционный Международный фестиваль проходил на разных площадках в течение двух дней. Дальневосточную столицу посетили более 70 гостей из Южной Кореи, а жители города с интересом ознакомились со стандартным, но вполне разнообразным фестивальным «ассортиментом», сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Местом проведения первого дня фестиваля, посвящённого 72-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Корейского полуострова советскими войсками, стал Краевой музыкальный театр. Здесь открылась историческая выставка, а посетители смогли попасть на праздничный концерт с участием творческих коллективов азиатской страны. В программе значились традиционные танцы, песни, лирические выступления, номера с использованием народных музыкальных инструментов.

Второй день фестиваля носил более развлекательный и, как следствие — более массовый характер. Основной площадкой мероприятия стало запасное футбольное поле стадиона имени Ленина — благодаря расположению праздник неизбежно притягивал к себе хабаровчан, пришедших прогуляться по набережной или купить билеты на вечерний матч между СКА и казанским «Рубином». Посетители ориентировались по громкой музыке и голосам ведущих, которые, впрочем, вне самого поля сливались в неразборчивый гул — за вход на фестиваль платить было не нужно, что давало прохожим дополнительную мотивацию.

В пресс-службе правительства Хабаровского края воскресную программу фестиваля назвали «насыщенной» и «спортивно-развлекательной». Площадки расположились по периметру поля — сказать, что их было очень много, нельзя, но хабаровчане так или иначе находили занятие по нраву себе и своим детям.

«Мы пришли посмотреть на фонтан перед стадионом, но до него пока не добрались — попали на этот фестиваль. Организация довольно сумбурная, но можно обратиться к волонтерам, которые подсказывают, что, где и в какое время будет происходить. Сфотографировались в национальных костюмах, отправили ребёнка на мастер-класс, а вот фестиваль кимчи пропустили — видимо, он был сразу после открытия», — рассказала горожанка Наталья Смирнова.

Происходящее, действительно, больше напоминало репетицию, нежели премьеру: ведущий на сцене, к примеру, громко вызывал танцевальные коллективы один за другим — но никто плясать не выходил. На другой стороне футбольного поля кипела более слаженная работа: здесь не смотрели, как пляшут другие, а учились делать это самостоятельно, перетягивали канат и устраивали потешные забеги — в частности, с воздушным шариком, зажатым между ног. Поединки в национальной борьбе «Сирым» и показательные выступления по тхэквондо также собрали свою аудиторию, а в конкурсе по разбиванию дощечек ребром ладони приняли участие не только мальчики, юноши и мужчины, но и представительницы слабого пола. Слабыми, впрочем, некоторых из дам считать было бы несправедливо — под их ударами порой разлеталось на половинки гораздо больше реквизита, чем покорялось храбрым мужам.

Международный фестиваль корейской культуры проходит в Хабаровском крае с 2004 года и за это время успел обзавестись традиционными площадками — жители дальневосточной столицы привыкли к веерам, маскам и боевым искусствам в программе. Тем не менее, организаторы попытались привнести в обычное течение праздника свежие нотки.

«У нас очень много партнёров в этом году, благодаря этому стало больше площадок и больше призов. Мы постарались использовать современные методы в своей работе — использовали социальные сети, придумали новый формат спортивных и кулинарных конкурсов. А интерес жителей города к нашему мероприятию остается неизменным», — отметила в беседе с корреспондентом агентства представитель Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Юлия Пак.

По ходу фестиваля его посетители могли получить лотерейный билет — розыгрыш призов стал его завершающей нотой. Возле сцены скопились потенциальные счастливчики — выиграть можно было не только сертификат на посещение корейского ресторана, но и бытовую технику, а в качестве джек-пота значился авиабилет Хабаровск – Сеул – Пхукет – Сеул – Хабаровск. Его унесла с собой радостная хабаровчанка — а добрую половину прочих призов выиграли волонтеры, которые и раздавали билеты «по одному в руки». У сцены молодые люди, даже не переодевшись, стояли с веерами из лотерейных корешков — шансов поймать за хвост удачу у них было, конечно, больше, чем у других участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter