Столицей «Тотального диктанта-2021» может вновь стать дальневосточный город

Столицей «Тотального диктанта-2021» может вновь стать дальневосточный город

13 ноября 2020, 13:03
Культура
Photo: Медиахолдинг1Mi
Эксперты Общероссийской премии им. В. К. Арсеньева призывают россиян отдавать свои голоса за Якутск в голосовании за город, которому предстоит стать столицей просветительского проекта «Тотальный диктант» в 2021 году.

Инициаторы отмечают, что в следующем году у Дальнего Востока есть все шансы второй раз стать столицей глобального проекта.

«В настоящий момент на сайте проекта идет голосование за город, который будет принимать автора текста Дмитрия Глуховского 10 апреля 2021 года.

«Дальний Восток — наиболее динамично развивающийся регион, не только экономически и политически, но и культурно. Благодаря участию якутских литературных деятелей в событиях и мероприятиях федерального масштаба, таких как Фестиваль „Литература Тихоокеанской России“ и Общероссийская премия „Дальний Восток“ им. В. К. Арсеньева Якутск становится все более заметным регионом на литературной карте страны», — подчёркивает куратор премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Он добавил, что значимость Тотального диктанта для Якутска невозможно переоценить — он способствует не только развитию русского языка и повышению общей грамотности населения, но и служит мощным литературным событием, привлекающим в литературу молодежь, укрепляющим связь между Якутском и другими центрами культуры нашей Родины.

Отметим, что в 2018 году столицей Дальнего Востока был Владивосток. В рамках мероприятия писательница Гузель Яхина читала отрывок из своего романа «Дети мои» в приморской столице.

Уже в июне 2018 года во Владивостоке прошел первый фестиваль «Литература Тихоокеанской России», по итогам которого по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева была учреждена Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. В число первых номинантов премии в 2019 году вошел автор романа «Роза ветров» Андрей Геласимов. В 2020 Андрей Геласимов стал автором текста Тотального диктанта и членом жюри премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева.

Голосование за столицу Тотального диктанта-2021 продлится до 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter