Белый театр в Хабаровске может остаться без сцены

Белый театр в Хабаровске может остаться без сцены

13 декабря 2011, 10:43
Культура
Плату за помещение подняли до 200 тысяч рублей, помочь театру взялось Министерство культуры Хабаровского края

ХАБАРОВСК.  13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА  -  Неприятным сюрпризом заканчивается для Белого театра 2011 год. Полюбившийся хабаровчанам театр вскоре может закрыться из-за непомерной арендной ставки.

На днях руководство театра получило проект дополнительного соглашения, в котором указывается, что аренда помещения на Шеронова, 67 обойдется теперь в более чем 118 тысяч рублей.

Как отметил художественный руководитель Белого театра Андрей Трумба, для  небольшого театра с залом в 40 зрительных мест, эта сумма катастрофическая, ведь с учетом коммунальных платежей и прочих расходов она вырастет до 200 тысяч рублей.

«Спектакли мы даем раз в неделю, в остальные дни зарабатываем развлекательными программами, но это не покроет расходов. Ранее в месяц мы платили до 40 тысяч рублей со всей «комуналкой»», - рассказал Андрей Трумба.

Корень проблемы в смене собственника здания, помещение принадлежит Министерству обороны РФ, которое, как известно, избавляется от непрофильной собственности.

Положение театра пытаются оценить в Министерстве культуры Хабаровского края, которое сейчас рассматривает пакет документов, касающихся аренды помещения.

«Передача собственности из краевой в федеральную – это всегда очень проблематично, - заявила начальник отдела искусств Наталья Леховицер. – Этот театр не краевой и не муниципальный, он существовал самостоятельно. В любом случае нам небезразличны все театры и мы, конечно, примем участие в решении этого вопроса».

В министерстве культуры готовят письмо, руководство театра уже направило письма в ВВО, в планах - заручится поддержкой полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева.

Справка от РИА «Восток-Медиа»: Белый театр существует уже 23 года, создавался как молодежный экспериментальный театр режиссёром Аркадием Раскиным и группой актёров. В 1988 году помещение Дома Актера, где работала труппа, закрылось на капитальный ремонт. Год они финансировались от творческих мастерских. После скитаний по разным площадкам, режиссеру пришла идея о создании своего дома. После отчаянных шагов, когда актерам пришлось выгрузить весь свой театральный скарб на площадь перед зданием хабаровской администрации и сыграть там спектакль. После этого они получили в аренду помещение, где и обитали до сих пор.

Евгения Никифорова

фото http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Хабаровск._Белый_театр.JPG

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter