Главное — не оставлять следов: во Владивостоке стартует фестиваль немецкой культуры

Главное — не оставлять следов: во Владивостоке стартует фестиваль немецкой культуры
Главное — не оставлять следов: во Владивостоке стартует фестиваль немецкой культуры
14 мая, 11:07КультураФото: Фестиваль немецкой культуры во Владивостоке
Завтра во Владивостоке — в специально отстроенном на открытой площадке Морского вокзала павильоне — начнет работу фестиваль немецкой культуры (16+). Это масштабное мероприятие проводит Гете-Институт (Новосибирск) при поддержке администрации Владивостока.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, Юрий Журавель, начальник управления международных отношений администрации Владивостока, напомнил, что наш город и Германию всегда связывали тесные партнерские отношения: немало этнических немцев внесли свой вклад в становление и развитие города, кроме того, уже 25 лет в столице ДФО по осени проходят Дни немецкой культуры.

«И мы тем более рады проведению фестиваля немецкой культуры, который принесет немало интересных культурных событий во Владивосток», — подчеркнул Юрий Журавель.

На пресс-конференции
Фото:"Восток-Медиа"

Директор Гёте-Института Пер Брандт отметил, что фестиваль немецкой культуры ставит перед собой несколько целей, в первую очередь — представить Германию во всех ее проявлениях; обсудить темы, которые волнуют как россиян, так и немцев; представить широкой публике многогранное сотрудничество ФРГ с Владивостоком.

«Более 80 событий состоятся в вашем городе за три недели фестиваля, — сказал Пер Брандт. — В павильоне на Морском вокзале будут проходить языковые мероприятия — в первой половине дня, и во второй — мероприятия в области культуры и искусства.

Языковые мероприятия ориентированы на детей и молодежь — знакомство с немецким языком; на учителей и преподавателей немецкого — помощь в обучении, и на продвинутых пользователей.

Культурная программа состоит из четырех частей. Первая — кино, это будут показы современных фильмов, снятых за последние два-три года и представляющих Германию такой, какая она сегодня. Вторая — литература и театр. Будет чтение романа немецкого автора Ойгена Руге, встреча с ним; будут читки современной немецкой пьесы в рамках фестиваля «Метадрама», который проводит театр молодежи. Третья составляющая — музыка. На открытом воздухе рядом с павильоном будет звучать электронная музыка. И четвертая часть — выставочная. Выставки в рамках фестиваля пройдут в разных частях Владивостока и, на мой взгляд, они являются основной частью программы.

Благодарю за сотрудничество и помощь администрацию Владивостока и лично главу города Олега Гуменюка. А также художников, артистов, галеристов Владивостока, без которых фестиваль не смог бы состояться».

Напомним, «Восток-Медиа» подробно рассказывал о самых значимых событиях грядущего фестиваля — выставках в «Арке», в Старом дворике ГУМа.

Организаторы столь масштабного культурного мероприятия отметили, что один из его краеугольных принципов — экологичность. Поэтому временный павильон, который построен на Морском вокзале, создан во многом из переработанных или перерабатываемых материалов, и именно поэтому после окончания фестиваля немецкой культуры во Владивостоке не останется какого-то «немецкого следа» — арт-объекта или чего-то в этом духе, что можно пощупать руками. «Главный след — не оставлять следов», — парадоксально пошутил Пер Брандт, подчеркнув, что фестиваль останется в сердцах и воспоминаниях тех, кто принимал в нем участие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter