В Хабаровском крае открылся первый в России Музей тигра

14 июля 2014, 13:06Культура
Жителям таёжных посёлков расскажут всё о хозяине тайги

Подрастающее поколение в посёлке Долми Хабаровского края будут учить бережному отношению к природе. В местной школе, в небольшом учебном кабинете площадью 25 квадратных метров открылся Музей тигра. Стол, пара скамеек и различные экспонаты. Здесь детей обучат выживанию в тайге и расскажут о полосатом хозяине этих мест.


 

Долми находится в 170 километрах южнее краевого центра. Каких-либо эколого-культурных объектов там нет. Тигра же здесь можно встретить довольно часто. Инициатива создания музея возникла у межрегионального отделения военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации Восточного военного округа уже давно. Сейчас же, по словам председателя общества в Хабаровске Виктора Эрбиса, проблема отношения к амурскому тигру стала особо острой. Жители отдалённого таёжного села живут в основном за счёт леса и животного мира, а молодёжь всё чаще занимается незаконной охотой на этой территории.


 

«Эта идея появилась, чтобы предотвратить какие-либо негативные явления по отношению к тигру со стороны местного населения. Мы решили попробовать обучить маленькое поколение тому, чему нас обучали в 70-80-х годах. Это бережное отношение к окружающей среде. Тигр — это основа основ на Дальнем Востоке, это самая большая кошка в мире. Животное давно внесено в Красную книгу. Мы будем рассказывать детям, что тигр — это не враг, это зверь, который также ищет себе пропитание. Мы для примера всегда приводим волка. Природа не терпит пустоты. Только на время представим картину. Если мы поднимем численность кабана, а тигра вообще не будет, то сразу придёт волк. А волк быстро плодится, и он вырезает буквально всё, что видит», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Виктор Эрбис.  


 

Снимки видеорегистраторов и фотоловушек станут частью наглядного учебного материала для детей. Сейчас в экспозиции картины хабаровского художника Геннадия Павлишина и атрибутика охоты. Кроме того, егеря будут учить детей выживать в тайге. Они будут выезжать с ними на снегоходах за территорию посёлка и показывать следы тигров. По словам специалиста, как только выпадает первый снег, хищник начинает активно двигаться.


 

«Это будет не только учебное заведение для детей. Туда могут приезжать все желающие. Специалист-охотовед всегда расскажет и покажет экспонаты: различные вещи, связанные с охотой, с людьми, которые проживают в этом районе. Люди будут знать, какими, например, можно пользоваться орудиями охоты, а какие запрещены. Есть чучело головы бурого медведя — конкурента тигра и чучело кабарги — одного из пищевых ресурсов для тигра», — поделился Виктор Эрбис.


 

В дальнейшем егеря планируют привести в порядок ещё одно помещение в посёлке, где смогут разместить большие экспонаты.

Фото: voo-dv.umi.ru

Сюжеты: Хабаровский край