Владивостокцы узнали истинную красоту цветов (фоторепортаж)

Владивостокцы узнали истинную красоту цветов (фоторепортаж)

14 октября 2008, 13:51
Культура
Мастера искусства «Икебана» преподали горожанам ценный урок творчества
ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера во Владивостоке в рамках международного проекта «Икебана» прошла встреча с мастерами икебана из города Ниигата
Давнее искусство икебаны является национальной гордостью японского народа, одной из прекраснейших традиций Японии. Его название происходит от слов «икеру» - «живой» и «бана» - «цветок». Целью проведения данного мероприятия стала задача познакомить жителей Владивостока с этим искусством, искусством красиво составлять композицию из цветов и листьев в вазах и различных емкостях. Само искусство зародилось в Японии более шестисот лет назад. Ставить цветы и листья по желанию требует умения и знания о том, как их правильно закрепить и расположить друг с другом. Основные символы икебаны: небо, земля, человек.
Во время обучения искусству икебаны учитель должен соблюдать полное молчание, а ученики должны полностью сосредоточиться на процессе составления букета, который является своеобразной медитацией. Ученик должен суметь слиться с духом цветов, чтобы полностью выразить себя посредством букета. Основное правило, сопровождающее аранжировку букета, заключается в следующем: кто говорит, тот не знает; кто знает, тот не говорит. Однако для горожан мастера икебаны – четверо сэнсеев во главе с Уэно-сенсеем, координатором проекта с японской стороны, демонстрировали создание композиций «Икебана», комментируя происходящее.
«Главный принцип «Икебаны» - воссоединить человека и природу – рассказал Уэно-сенсей - Составные части букета образуют собой символы. Используя всего лишь стебельки травы, мы можем показать динамику и движение. Икебана – это не что-то застывшее, произведение искусства икебаны живет полной жизнью. И, кстати, проводя мастер-классы во Владивостоке, я заметил, что на развитие икебаны влияют элементы русской культуры»
Уэно-сэнсэй убежден в способности искусства икебана стать поистине интернациональным видом искусства. Он всецело уделяет внимание воспитанию грамотных зрителей – ценителей искусства икебана. Ведь в любом искусстве зрители и знатоки важны не менее чем создатели композиций.
«Я восхищен идеей, что каждый из нас сможет создать композицию Икебаны и привнести частичку себя в свое творение, в этот процесс слияния и развития. Хочу отметить пользу «Икебаны» - не секрет что современные технологии приносят вред окружающей среде. Мы же хотим показать, что природу надо беречь и ценить, ведь она прекрасна»







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter