Updated 17 сентября 2022,, 10:21

Во Владивостоке вспоминают первого приморского фотожурналиста-новатора

14 декабря 2016, 03:37
Снимки Николая Назарова стали классикой

В библиотеке имени Горького во Владивостоке прошёл вечер памяти «Секунда... и вечность», сообщает РИА «Восток-Медиа». Организаторы посвятили встречу 100-летию со дня рождения известного в 1930 – 1980-х годах приморского фотожурналиста, лауреата всесоюзных и международных фотовыставок Николая Назарова.

28 мая 2017-го известному фотографу исполнилось бы 100 лет, но поклонники творчества Назарова решили провести вечер памяти в завершение 2016 года.

Николай Назаров родился в 1916 году в Москве. Отец работал электротехником, а мать акушеркой. В 1920-м после революционных событий семья переехала во Владивосток. В дальнейшем отец Николая устроился в городскую больницу, начал изучать рентгеноскопию. Когда же военно-морской госпиталь получил рентгеновский аппарат, Алексей Петрович стал рентгенотехником. Как ни странно, но именно профессия отца дала толчок делу всей жизни Николая. Интерес к фотографии особенно разгорелся, когда в руки мальчика попал «Карманный справочник по фотографии» Э. Фогеля. Назаров сконструировал собственный фотоаппарат, освоил все процессы обработки фотопластин и бумаги.

Молодого и талантливого Назарова приметили газетчики, которые позвали его сотрудничать с газетами «Тихоокеанская звезда» и «Красное знамя». Когда Николая призвали на службу, он решил служить на границе. Фотокор запечатлел пограничников-следопытов, героев Хасанских событий, освобождение Маньчжурии и Кореи в августе 1945-го. В 1952-м Николай Назаров стал работать корреспондентом фотохроники ТАСС по Приморскому краю, где добился серьёзных творческих успехов. В этот период Николай Алексеевич сделал несколько работ, принёсших ему золотые медали на международных и всесоюзных выставках: «Портрет Героя Социалистического Труда кузнеца Фёдора Сугатова» и «Выступление симфонического оркестра в депо станции Первая Речка». Председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Юрий Луганский отметил, что Николай всегда был на голову выше всех своих коллег.

«Многие работы, которые создавал Назаров, можно причислить к золотому фонду мировой фотографии. Конечно, техника, которой пользовался фотограф, была самой лучшей для того времени, но фотоаппарат, какой бы он ни был, – всего лишь инструмент в руках мастера», – поделился мнением Юрий Луганский.

Николай Назаров стал первым приморским фотографом, который освоил цветную фотографию, опробовал подводную съёмку, сделал панораму Владивостока с вертолёта. Также фотохудожник вёл кружки по фотоделу, интересовался искусством, любил книги. Он не держал секретов и всегда делился опытом со своими коллегами. Один из учеников Назарова, профессор МГУ имени Г. И. Невельского Владимир Веревкин рассказал, что познакомился со своим наставником ещё в юности.

«На меня Николай Алексеевич произвёл впечатление как художник, а не просто фотограф. Фотографировать могут многие, особенно сейчас, когда фотоаппарат есть практически у каждого. У Назарова же снимки всегда получались душевными», – рассказал Владимир Веревкин.

"