В Благовещенске открылся музей денег

В Благовещенске открылся музей денег

15 января 2009, 18:48
Культура
А также всего, что с ними связано

ВЛАДИВОСТОК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенске открылся необычный музей – в его экспозициях представлены денежные купюры с XVIII века и до наших дней, старинные счетные машинки и даже утилизированные деньги. Музей разместился в государственном управлении Банка России по Амурской области, здание которого находится в областном центре в переулке Святителя Иннокентия, сообщает Амур.инфо.
Открытие выставки приурочено к 115-й годовщине создания системы Госбанка Амурской области и показывает основные этапы ее развития. Экспозиция интересна не только для банковских работников, но и любителей истории и нумизматики – с уверенностью заявляет энтузиаст создания музея Владимир Казнадий. Он показывает экспонаты выставки – сберегательную кассу 1924 года выпуска, деньги советского времени, купюры перестроечного времени и многое другое. В музее представлены исторические документы, например, телеграмма об открытии благовещенского отделения банка, датированная 1893 годом. С пожелтевших фотографий начала XX века смотрят первые сотрудники банка. Интересно посмотреть и на то, во что превращаются денежные знаки, отжившие свое. Теперь они выглядят как небольшие плотные брикеты из бумажных обрезков.
Первые экспонаты много лет хранились в архиве банка. Затем возникла идея создания собственного музея, которая и осуществилась с помощью сотрудников Амурского областного краеведческого музея. Часть экспонатов была передана банку именно оттуда. Теперь коллекция пополняется в основном силами банковских сотрудников. «Много экспонатов передают в музей сами сотрудники. Когда люди узнают, что есть музей, что есть то место, где собираются материальные носители нашей истории, нашего общества, они просто приходят и передают: говорят, у меня есть фотографии, а у меня есть вот такой-то образец, а у меня есть монета. Мы, конечно, с радостью и с благодарностью принимаем эти вещи», – рассказывает Владимир Казнадий.
Просветительская работа музея, как считают организаторы, не может быть ограничена суровой пропускной системой, которая действует в банке. Все, кто пожелает посетить музей, смогут сделать это по предварительной заявке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter