Моряк – с печки бряк вышел прогуляться по Владивостоку

Моряк – с печки бряк вышел прогуляться по Владивостоку

Моряк – с печки бряк вышел прогуляться по Владивостоку

15 января 2013, 15:43
Культура
Памятник вызывает улыбку и способствует хорошему настроению

ВЛАДИВОСТОК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА – На перекрестке Океанского проспекта и улицы Фокина (рядом с Аптекой №33) во Владивостоке состоялось открытие новой городской скульптуры. Моряк торгового флота, одетый по моде 70-х, начала 80-х годов - джинсовая куртка, джинсы-клеш, ремень с пряжкой - по замыслу автора будто бы только что сошел с судна.

Идея создания памятника обсуждалась в Интернете около полутора лет. Жители города голосовали за то, какая скульптура должна появиться во Владивостоке. Выбор пар на идею журналиста-блогера Руслана Вакулика.

«Я понимал, что памятник моряку торгового флота обязательно нужен Владивостоку. Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни,  их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения. А в те советские времена это еще и очень колоритная и узнаваемая категория наших соотечественников»,- говорит автор идеи.

В последствии в Интернете обсуждались и добавлялись детали: пачка сигарет, куртка- Аляска, очки и прочие атрибуты. Скульптор выполнял работу по уже разработанной концепции. Главная задача была сделать фигуру узнаваемой.

«При воплощении скульптуры возникли свои нюансы: моряков много и у каждого свое мнение. Многие ребята ругают, что у него портфель, говорят, он с дипломатом должен быть. Но я подчеркиваю, что это начало 80-х. Я сам в то время ходил в моря - почти автопортрет. Даже предложил назвать памятник «Гоша»,- поделился скульптор Георгий Шароглазов.- Я хотел еще зонтик добавить, потому что в то время все зонтики привозили, но решили, что вторая рука будет свободна».

Создание скульптуры поддержала администрация города Владивостока. На открытие приехал Игорь Пушкарев. Он лично поздравил горожан с появлением новой скульптуры и поблагодарил автора за идею. «Я считаю, что скульптура интересна. Такой дух 70-х – 80-х портового города Владивостока. Подобная скульптура помогает создать настроение и атмосферу города. Если кто-то пройдет и улыбнется, значит, работа выполнена не зря. Мы считаем, что подобные скульптуры должны создаваться дальше, способствуя хорошему настроению горожан»,- сказал глава Владивостока.

Скульптуру установили еще 10 января, однако до сегодняшнего дня «Гоша» был скрыт от глаз горожан накрытым брезентом.

По словам главного художника города Павла Шугурова, в этом году есть идея установки памятника «Катюше», героине известной песни. Также Павел Шугуров обратился к горожанам: «Предлагайте новые идеи- они будут реализованы. Администрация города будет этому содействовать».

Неля КЕНЖЕБАЕВА


 


 


 


 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter