Во Владивостоке расскажут о водке и застолье в русской жизни

Во Владивостоке расскажут о водке и застолье в русской жизни

15 апреля 2009, 16:11
Культура
Водка стала приобретать смысл некоего кода русской жизни в целом

ВЛАДИВОСТОК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 23 апреля в 17.00 в галерее PORTMAY состоится открытие коллективной выставки «Хорошо сидим», посвященной водке и застолью в русской жизни. Фраза Крестителя Руси Киевского князя Владимира Святославовича: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти», стала в России, можно сказать, священной. И не просто в качестве ироничного оправдания нашей любви к выпивке и закуске, но и как выражение широкой души русского народа. За века это знаменитое выражение наполнилось не только питейным смыслом, но и культурным. Ведь всякое застолье у нас – это и напитки, и кухня, и ритуал, и анекдоты с байками, и песни, а в итоге - и шедевры русской литературы, и театр, и кинематограф, и живопись… Водка и застолье в России - это мощный пласт русской культуры и искусства, глубоко национальный и неповторимый.
Водка как явление русской цивилизации по своей духовной и культурной значимости в творчестве художников стала приобретать смысл некоего кода русской жизни в целом. И это справедливо: наряду с советскими космонавтами и балеринами, русские пьяницы стали предметом почти национальной гордости, объектом пристального художественного внимания, можно сказать, поднялись вровень с Рабочим и Колхозницей Веры Мухиной.
Выставка «Хорошо сидим» объединяет многих известных и популярных художников Приморья. Здесь к месту и в тему пришлись суровые советские мужчины с гранеными стаканами в мозолистых руках, запечатленные в картине Фернана Зинатулина «Друзья», экстравагантные графические работы Всеволода Мечковского, непременно отмеченные эротическим подтекстом, озорные картины Владимира Погребняка, деревенские гуляния Лидии Козьминой, лубочные духу и всегда выразительные и смешные работы Юрия Аксенова и Виктора Серова, графические композиции Ильяса Зинатулина с деревенской луной, колодцами, топорами и сетками, полными «Русской», эксцентричное видео Михаила Павина, авангардные картины-объекты Александра Киряхно…
Всего выставка объединяет двадцать художников. Благодаря индивидуальности авторов, разнообразию жанров и технике представленных работ, экспозиция наполнена настоящим куражом – она и веселая, и грустная, и сказочная, и драматичная, и философская, и лиричная… То есть выставку можно назвать народной по теме, духу и настроению, сообщили РИА «Восток-Медиа» в администрации галереи PORTMAY.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter