Хабаровчане получат билеты на «Ночь в музее» в обмен на раритеты

Хабаровчане получат билеты на «Ночь в музее» в обмен на раритеты

15 мая 2017, 17:45
Культура
Анна Ленская
Photo: Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова
В Гродековском музее рассказали об условиях уникальной акции

Накануне традиционной «Ночи в Гродековском музее», которая пройдёт в Хабаровске 20 мая, культурное учреждение объявило об уникальной акции. Она получила название «Билет за раритет». Право посетить мероприятие бесплатно получат гости музея, которые пополнят его фонды новыми экспонатами.

«В Международный день музеев мы принимаем подарки! В день открытых дверей, 18 мая, любой хабаровчанин может принести предмет, который, по его мнению, имеет историческую ценность. Члены экспертно-фондовой комиссии и специалисты по разным направлениям выберут потенциальные экспонаты», — сообщили в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заведующая научно-исследовательским отделом истории музея Анна Аверина, владельцы ценных в научном смысле раритетов часто не подозревают, что имеют дело с артефактами.

«Недавно нам принесли гвозди столетней давности — на одном из городских зданий меняли кровлю и благодаря этому их обнаружили. Такие гвозди мы в будущем сможем использовать в подготовке выставок, в которых будет фигурировать любое жилое или общественное строение, вошедшее в историю Хабаровска. Помимо этой «универсальности» интересна и временная принадлежность предмета», — отметила собеседница агентства.

Потенциальных дарителей заранее предупреждают: преимуществами при оценке принесённых в музей предметов станут возраст (желательно — не менее 50 лет), хорошая сохранность и полная комплектация, а также «легенда». Интересная история, сопутствующая раритету, существенно повысит шансы владельца на получение билета на «Ночь».

«Что точно не нужно приносить — это швейные машинки и фотоаппараты. И те, и другие в достаточном количестве присутствуют в фондах музея. Спектр вещей, которые в итоге могут быть приняты в обмен на билет, достаточно широк и в любом случае решения будут приниматься индивидуально», — подчеркнула Анна Аверина.

По её словам, музей готов принять в том числе и вышедшие из обращения купюры в хорошем состоянии — однако в этом случае специалисты также будут исходить из наличия аналогов в коллекции культурного учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter