В Приморье издали книгу о жертвах репрессий

В Приморье издали книгу о жертвах репрессий

В Приморье издали книгу о жертвах репрессий

15 августа 2016, 14:52
Культура
Фото: пресс-служба администрации Артёмовского городского округа
Материал собирали из старых газет и личных воспоминаний граждан

В Приморье появилась новая книга, посвящённая жертвам политических репрессий. Авторы собрали в ней воспоминания тех репрессированных, которые проживали на территории Артёма, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Артёме выпустили книгу «Эта горькая быль», созданную по воспоминаниям жертв политических репрессий. Инициатором проекта выступила общественная организация репрессированных, при поддержке администрации и главы Артёмовского городского округа Владимира Новикова.

Презентация прошла в читальном зале центральной городской библиотеки имени Крупской. Там собрались представители общественности, литераторы и другие местные жители. Владимир Новиков отметил на встрече, что годы сталинских репрессий – один из самых страшных и постыдных периодов в истории России. «Невиновные люди становились жертвами и были сосланы в отдалённые уголки нашей страны или вовсе расстреляны. Нашего города тоже коснулось это тяжкое бремя. На территории Артёма находилось не менее пяти лагерей. Людей несправедливо осудили, а их дети и родственники получили клеймо «враг народа». Книга «Эта горькая быль» должна помочь сохранить память о погибших в те страшные годы», - прокомментировал глава округа.

В пресс-службе администрации Артёма рассказали, что материал для книги собирали несколько лет. В неё вошли как материалы, написанные журналистами городских газет, так и личные воспоминания репрессированных людей. Всего на территории Артёма в настоящее время проживает около 500 человек, получивших статус жертв политических репрессий.

Заместитель главы округа Владимир Ткачук также отметил, что такой проект – уникальный для Приморья. «Несколько лет назад в крае готовилась подобная книга, но до конца дело доведено не было. Сегодня только в Приморском крае и Челябинской области нет книги жертв политических репрессий», - добавила представитель общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий Азалия Сверкунова. 


 

 


 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter