Главный приз кинофестиваля во Владивостоке получила «Теснота»

Главный приз кинофестиваля во Владивостоке получила «Теснота»

Главный приз кинофестиваля во Владивостоке получила «Теснота»

15 сентября 2017, 23:32
Культура
Фото: Валентин Труханенко - РИА "Восток-Медиа"
Конкурентами российской драмы были фильмы из Китая, США, Франции и других стран

Главный приз кинофестиваля «Меридианы Тихого» – за лучший полнометражный фильм – получила российская лента 2017 года, рассказывающая о событиях чеченской войны. Такое решение приняло международное жюри под руководством Аллы Суриковой, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Во Владивостоке, в кинотеатре «Океан», сегодня состоялась церемония закрытия 15-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Она проходила в зале IMAX, рассчитанном на 523 человека, а также транслировалась в зал №1. Первую часть церемонии вела актриса театра и кино Наталья Бочкарёва, сыгравшая Дашу Букину в сериале «Счастливы вместе», Галю в «Телохранителе» и другие роли. Она же представила приморцам прилетевшую сегодня немецкую актрису Настасью Кински. Вторую часть мероприятия вели актёры-супруги Андрей Чернышов и Мария Добржинская.

Гран-при за лучший полнометражный фильм вручала народная артистка РФ, режиссёр, сценарист и продюсер Алла Сурикова. «Добрый вечер, дорогие жители Владивостока, - обратилась она к залу. – Добрый вечер, зрители – замечательные, доброжелательные, умные, талантливые и любящие кино».

Сурикова отметила, что ей было легко работать на приморском фестивале и пожелала ему долгой счастливой жизни: «Действительно, фестиваль – мощный, яркий, всеобъемлющий; жадный до зрителя, до кино и желающий показать зрителям то, чего нет в прокате. Поэтому – молодцы!».

По решению международного жюри гран-при получила российская драма режиссёра Кантемира Балагова «Теснота», которая основана на реальных событиях конца 1990-х годов на Северном Кавказе. В мае этого года на Каннском кинофестивале фильм был удостоен приза Международной федерации кинопрессы – ФИПРЕССИ, а в июне «Теснота» взяла два приза на «Кинотавре» - за лучший дебют и приз гильдии киноведов и кинокритиков России. Также в июне, на фестивале «Зеркало» в городе Иваново, фильм получил Гран-при: правда, разделил его с китайской картиной «Я не мадам Бовари».

Во Владивостоке «Теснота» конкурировала с 9 лентами из разных стран: «Колумбус» (США), «Прощай, энтузиазм» (Аргентина, Колумбия), «Песни на кладбище» (Малайзия, Филиппины), «13 лет пустоты» (Япония), «Дорога на Раланг» (Индия), «Аэротрополис» (Тайвань), «Король» (Франция, Чили), «Пейзажи Янцзы» (Китай) и «Легко и просто» (Гонконг).

Сейчас, кроме Гран-при, жюри присудило «Тесноте» ещё и приз за лучшую женскую роль – актрисе Дарье Жовнер. Правда, за обеими наградами на сцену вышел сценарист Антон Яруш. Он поблагодарил за приглашение приехать во Владивосток, отметив, что сценаристов редко приглашают на кинофестивали.

Яруш добавил, что видел несколько разных конкурсных фильмов, которые объединяет общая тема – теснота: «Теснота места, традиций, семейная теснота и, самое страшное, - внутренняя теснота, когда ты не можешь выйти за рамки своего собственного мира, боясь узнать мир другого, отличного от тебя, человека. Это рождает фобии, дискриминацию и распускает руки. Тебя могут не пустить в хлебный магазин или барбершоп; убить – потому что одет не по понятиям; травить в школе – потому что ты толстый или родился с другим цветом кожи. На нас, людях от культуры – тех, кто делает кино – отчасти лежит ответственность за то состояние, в котором сегодня оказалась наша культура и наше общество. Пока мы его окончательно не потеряли, нам важно попытаться исправить ситуацию. Мы должны образовывать и воспитывать, говоря о людях разных, но равных».

Приз за лучший короткометражный фильм «Шалава» получила австралийский режиссёр Люси Шродер, за лучшую режиссёрскую работу - Владимир Дюран («Прощай, энтузиазм», Аргентина – Колумбия). Специальный приз жюри достался американскому фильму. Лучшими актёрами среди мужчин стали Иссей Такахаси и Лили Фрэнки («13 лет пустоты»). Приз Юла Бриннера за актёрский дебют получат отсутствовавшие на фестивале Диана Антосяк и Эрик Халявко-Гришин («Что-то не так с родителями»).

Приз зрительских симпатий – у российской картины «Карп отмороженный» с Мариной Неёловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях. Приз жюри ФИПРЕССИ за лучший полнометражный фильм получил «Король», а за короткометражный - фильм «1 килограмм» (Республика Корея). Приз жюри НЕТПАК – у фильма «Близкие» режиссёра Ксении Зуевой. Особого упоминания и диплома удостоен также фильм «Пластиковый Китай» (КНР).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter