Фото: liveinternet.ru

Скончался известный художник-маринист Валерий Шиляев

16 ноября 2017, 00:26Культура
Его картины хранятся в частных коллекциях России, США, Южной Кореи, Японии, Испании

Не стало известного в Приморье и за его пределами живописца, графика, мариниста Валерия Шиляева. Он умер 14 ноября в возрасте 69 лет, в результате тяжёлой продолжительной болезни, сообщила РИА «Восток-Медиа» ответственный секретарь Находкинского отделения Союза художников России Оксана Раевская.

Она отметила, что «уход Валерия Ивановича является невосполнимой утратой для всех, кто был знаком с этим талантливым и светлым человеком». Он был членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и его отделения в Находке. При этом в последнее время жил и работал в посёлке Преображение Лазовского района.

Валерий Шиляев - автор картин на военно-морскую историческую тему. Родился 29 июня 1948 года в селе Шаранга Кировской области в семье военнослужащего, учился в Челябинске и работал на Украине. В Приморский край приехал в 1982 году и остался навсегда, в том числе работал художником на Преображенской базе тралового флота.

Его называли продолжателем традиций морского пейзажа и батальной живописи, заложенных Иваном Айвазовским. Главными темами творчества Шиляева были: история российского флота, исследование и освоение Дальнего Востока русскими военными моряками, морские виды с изображением кораблей, в честь которых названы бухты Владивостока и острова залива Петра Великого, русско-японская война 1904-1905 годов и Цусимское морское сражение, маяки южного Приморья, пейзажи окрестностей посёлка Преображение, бухты Находка.

Картины художника хранятся в музеях Дальнего Востока, в частных коллекциях России, США, Польши, Южной Кореи, Японии, Испании. Валерий Шиляев являлся постоянным участником городских, краевых, региональных, всероссийских и международных выставок. одна из последних была организована в августе этого года в Южно-Сахалинске, в областном художественном музее - выставка «Дальний Восток. История открытия и освоения в творчестве Валерия Шиляева».

Год назад Владимир Миклушевский вручил ему знак отличия «Приморье. За заслуги».

Сюжеты: Приморский край