Владивосток отмечает день рождения Осипа Мандельштама

Владивосток отмечает день рождения Осипа Мандельштама

Владивосток отмечает день рождения Осипа Мандельштама

16 января 2013, 09:37
Культура
"Поэт, в полном смысле слова, стал нашим земляком"

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса отметили день рождения Осипа Мандельштама. Собравшиеся возложили венки к памятнику поэта, прослушали литературно- музыкальные композиции студентов и узнали о последних днях пребывания Мандельштама во Владивостоке.

Десять лет назад на территории ВГУЭС появился памятник Осипу Мандельштаму. Он был перенесен со Второй Речки, где находился лагерь, в котором умер поэт. Однако на прежнем своем месте скульптура подвергалась нападкам вандалов и было решено перенести памятник на территорию ВГУЭС.

Журналист «Новой газеты» Василий Авченко поделился с собравшимися интересными фактами из последних дней жизни поэта. Он рассказал об истории пересылки и предположительном месте захоронения Мандельштама, которые писатель и журналист изучал совместно с историком Валерием Марковым.

«Я рад выступить сегодня, хотя не уверен, что являюсь самой подходящей для этого фигурой,- признается Василий. - Мандельштам погиб в 1938 году во Владивостоке, и до сих пор бытует мнение, что лагерь находился на Второй речке. Это не так: пересылка находилась на Моргородке, предположительное место захоронения - рядом с домом 13 по улице Вострецова. Я думаю, поэт, в полном смысле слова, является нашим земляком».

После торжественной части студенты кафедры русского языка читали стихотворения поэта. Традиционным стало выступление иностранных студентов. Студентка из Китая Уянь Янь: «Мне очень нравится творчество Мандельштама. Я сама переводила его стихи, и, несмотря на трудности в переводе, я старалась сохранить рифму. Когда я читаю, на душе становится очень духовно».

Неля Кенжебаева


 


 


 


 


 


 


 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter