«Вам нэцке или Фаберже?»: картинная галерея приглашает на лекцию

«Вам нэцке или Фаберже?»: картинная галерея приглашает на лекцию
«Вам нэцке или Фаберже?»: картинная галерея приглашает на лекцию
16 февраля, 13:31КультураФото: РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"
«…немного нэцкэ, немного Фаберже» (6+) — так называется лекция, которая состоится 18 февраля в Приморской государственной картинной галерее в рамках выставки «…немного Фаберже» из коллекции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге.

Надежда Сухарева — директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, популяризатор искусства стран Дальнего Востока — расскажет про нэцкэ, маленькие декоративные брелоки-противовесы, неотъемлемую часть японского мужского костюма. Расцвет изготовления и активного ношения нэцкэ приходится на XVIII — первую половину XIX, затем в силу разных причин в самой Японии они исчезают из повседневного обихода. И обретают новую жизнь на Западе в качестве экзотического сувенира, интерьерной безделушки, объекта страстного коллекционирования.

Одним из таких коллекционеров был Карл Фаберже, его собрание насчитывало около 500 нэцкэ. Прославленный российский ювелир чутко улавливал интересы общества и модные увлечения, фигурки из камня в стиле нэцкэ стали его изящным ответом на «япономанию», охватившую в это время сначала Францию, Англию, Германию, а позже и Россию. Какое влияние японское искусство в целом оказало на работы фирмы Фаберже, чему научились российские мастера у японских резчиков, кто и для кого покупал милые фигурки из камня, можно узнать на лекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter