«Фантазия на все времена»: в филармонии прозвучат произведения Чайковского

«Фантазия на все времена»: в филармонии прозвучат произведения Чайковского
«Фантазия на все времена»: в филармонии прозвучат произведения Чайковского
16 марта, 15:45КультураФото: Сайт Приморской краевой филармонии

Тихоокеанский симфонический оркестр приглашает публику на концерт «Чайковский – навсегда»

18 марта в Большом зале Приморской краевой филармонии прозвучит музыка Петра Чайковского. Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством Анатолия Смирнова исполнит те его произведения, которые опередили свое время…

18 марта в Большом зале Приморской краевой филармонии прозвучит музыка Петра Чайковского. Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством Анатолия Смирнова исполнит те его произведения, которые опередили свое время…

«Чайковский — навсегда!» (0+) — так называется концерт, в котором будут исполнены Концертная фантазия для фортепиано с оркестром соль мажор ор. 56, симфоническая фантазия «Буря» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта».

«Однажды Чайковский заявил, что „его время далеко впереди“, — говорит музыковед Наталья Мищенко. — Пророческими оказались эти слова, и в том числе для произведения, которое будет исполнено в этот вечер — Концертной фантазии для фортепиано с оркестром соль мажор ор. 56. Это сочинение, безусловно, стоящее в одном ряду с фортепианными концертами Чайковского, в наши дни только начинает открываться широкой аудитории».

Музыковед напомнила, что Тихоокеанский симфонический оркестр только однажды исполнил это сочинение, причем не полностью, а лишь первую часть (автор предусмотрел такую возможность и указал на это в приложении к партитуре).

«Между тем, Фантазия заслуживает внимания публики, — уверена Наталья Мищенко. — По сути своей это смелый эксперимент Чайковского. В произведении только две части, но не возникает ощущения недосказанности за счет того, что вторая часть органично соединяет в себе черты медленной лирической с необыкновенно красивой темой и финала. Еще больший интерес представляет первая часть, в середине которой — грандиозная сольная каденция фортепиано. Это смысловой центр первой части».

Во втором отделении будут исполнены два ранних оркестровых сочинения Чайковского: Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Симфоническая фантазия «Буря». В обоих случаях вдохновением для композитора стало творчество Шекспира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter