Российские артисты на фестивале к 100-летию Ким Ир Сена

16 апреля 2012, 11:38Культура
Министр культуры России Александр Авдеев возложил цветы

ВЛАДИВОСТОК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — На фестивале «Апрельская весна», приуроченном к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля, выступают танцевальный коллектив «Казаки России», камерный хор Московской консерватории, Русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и артисты Московского цирка Никулина. Об этом заявил в субботу в интервью ИТАР-ТАСС прибывший в КНДР министр культуры России Александр Авдеев.

«Мы прибыли сюда по приглашению корейской стороны для участия во всех основных торжественных мероприятиях, посвященных празднику», – сказал собеседник агентства.

В ходе визита запланированы встречи министра с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом, министром культуры Ан Дон Чхуном. Авдеев стал первым министром культуры России, посетившим КНДР. Он побывал также в доме-музее Ким Ир Сена в Мангёндэ вблизи Пхеньяна, где, согласно официальной версии, родился и провел первые годы жизни основатель страны. В субботу корейская сторона пригласила российского гостя осмотреть Пхеньянскую консерваторию имени Ким Вон Гюна.

«Нам, к примеру, интересен опыт корейцев в национальном художественном образовании», – рассказал Авдеев.

Министр культуры возложил цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, установленным в творческом объединении «Мансудэ», а также к памятнику советским воинам «Освобождение», на котором выбита надпись: «Вечная слава Великой Советской армии, освободившей корейский народ от ига японских милитаристов и открывшей ему путь к свободе и независимости!»

В празднике также участвуют Ансамбль песни и пляски народной освободительной армии Китая, Французский камерный оркестр имени Альберика Маньяра, художественные коллективы корейцев, проживающих за пределами страны, артисты из Малайзии, Кубы, Италии, Армении, Белоруссии, Украины, Индии, Австрии, Вьетнама, Египта, Финляндии, Польши, Германии, Монголии, Молдовы и Болгарии. Даже из США, с которыми КНДР не имеет дипломатических отношений, прибыла группа иллюзионистов.

Торжественная церемония открытия фестиваля «Апрельская весна» состоялась в Восточнопхеньянском большом театре. На ней присутствовал премьер-министр Чхве Ён Рим и другие партийные, государственные и военные деятели страны. По случаю фестиваля в КНДР выпущены плакаты, отражающие идеи мира, независимости и дружбы народов.
«Газета.Ru»
 

Сюжеты: АТР