«Ночь в Гродековском музее» будет экологически-революционной

«Ночь в Гродековском музее» будет экологически-революционной

«Ночь в Гродековском музее» будет экологически-революционной

16 мая 2017, 10:40
Культура
Анна Ленская
Фото: РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Даже завсегдатаев ежегодного мероприятия ждёт множество сюрпризов

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова в седьмой раз присоединится к международной акции, которая подразумевает массовое посещение культурных учреждений во внеурочное время. «Ночь в музее» на улице Шевченко, 11 намечена на 20 мая: её программа, рассчитанная на гостей разного возраста, будет одновременно посвящена Году экологии в России и юбилею революции 1917 года.

О том, какие новые площадки в этом году Гродековский подготовил для посетителей и что найдут для себя консервативно настроенные хабаровчане, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала заведующая сектором общественных связей музея Светлана Вавилина. По её словам, «Ночь-2017» существенно расширит свою привычную «географию».

«К Году экологии в этом году приурочено большинство музейных «Ночей» в России. Мы объединили эту тему с революцией — событием уже вековой давности. Но мы подготовили и ряд нейтральных площадок», — отметила собеседница агентства.

В подготовке акции приняло участие хабаровское отделение Всероссийского общества охраны природы — большая «экологическая» площадка будет организована на прилегающей к музею территории. Для посетителей проведут эколикбез, расскажут о различных аспектах переработки мусора и его негативном влиянии на окружающую среду, проведут мастер-классы, а самым активным раздадут призы. Ряд мероприятий на экологическую тему запланирован и в обоих корпусах музея — от чтения стихов до уроков создания агитационного плаката. Году экологии будет посвящено несколько «выставок одного дня» — представленные на них экспонаты смогут увидеть только посетители «Ночи».

«Революционный» сектор будет не менее насыщенным: этой теме будут посвящены два больших музейных зала. Частью программы станет новая выставка «Игра престолов. Деньги Гражданской войны», о которой уже сообщало РИА «Восток-Медиа». Посетители смогут принять участие в квесте, научиться создавать собственные деньги, причём разными способами, а представители Центробанка России научат хабаровчан распознавать фальшивые купюры.

«Ещё несколько площадок будут работать в залах Гражданской войны и панорамы «Волочаевская битва». Пройдёт небольшой мастер-класс по анимации на революционную тему, сотрудники музея развенчают известные мифы о персонажах того времени — гости узнают, куда на самом деле подевалось золото Колчака и действительно ли Керенский бежал из Петрограда в женском платье. Хабаровские реконструкторы дадут уроки по скатке шинели и наматыванию портянок, а возле пушечной батареи покажут приёмы штыкового боя в воссозданной атмосфере военного лагеря», — рассказала Светлана Вавилина.

Участников «Ночи» ждёт и погружение в сугубо музейную атмосферу: во время экскурсий они сами будут отыскивать раритеты в уголках музейного чердака, становиться дарителями — все секреты акции в Гродековском раскрывать не спешат. Мероприятие в этом году впервые включит в себя Музей археологии и «Амурский утёс», где в субботу тоже всё будет не так, как обычно. «Ночь в музее» начнётся в 21:00 и завершится в 01:00 под традиционную живую музыку. Цена билета составит 800 рублей, приобрести его можно с 17 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter