Глава Магаданской области заинтересовался восстановлением «Маски Скорби»

Глава Магаданской области заинтересовался восстановлением «Маски Скорби»

16 июля 2018, 14:49
Культура
Photo: пресс-служба правительства Магаданской области
Известнейший монумент жертвам политических репрессий в 1930-1950 годах «Маска Скорби» стал объектом пристального внимания. Глава Колымы Сергей Носов и архитектор Камиль Козаев 14 июля 2018 года обсудили будущее памятника и его ремонт, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на правительство Магаданской области.

Стороны встретились у подножия «Маски Скорби», чтобы осмотреть нынешнее состояние монумента и будущий фронт работ. Козаев отметил, что автор проекта Эрнст Неизвестный был бы очень огорчен, если бы увидел, во что превратилась его работа. В частности, его бы возмутил тот факт, что в 2015 году памятник был выкрашен серой краской. Это разрушило замысел скульптора, ведь «Маска» задумывалась как полностью бетонное сооружение.

Сергей Носов добавил, что необходимо восстановить разрушенные плиты вокруг памятника, а также разбить рядом сквер. Подобный исторический объект должен вызывать не возмущение из-за неухоженности и разрухи, а совсем другие чувства. По мнению главы области, «Маска Скорби» важна не только для региона, но и для всей России, тем более что это самая большая работа Неизвестного.

Стоит отметить, что сейчас монументу присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. Однако в будущем власти Магаданской области будут добиваться федерального статуса.

Носов добавил, что все работы над памятником должны проходить под руководством архитектора Камаля Козаева. Он сумеет сохранить изначальную задумку скульптора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter