Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Акция "Мой Наволочкин" пройдет в Хабаровском крае

16 августа 2013, 02:51
Принять в ней участие сможет любой желающий

ХАБАРОВСК. 16 августа. ВОСТОК-МЕДИА — В рамках сетевого проекта «Край замечательных людей» в Хабаровске пройдёт акция «Мой Наволочкин». Как сообщает пресс-центр правительства региона, её организатором выступила библиотека его имени, находящаяся в краевом центре.

Стать участником акции может каждый. Достаточно принести или прислать в библиотеку материалы, связанные с именем писателя. Это может быть совместная фотография, автограф или описание встречи с Николаем Дмитриевичем. В рамках акции сотрудники библиотеки проведут квест-ориентирование «Литературный бульвар» по произведениям писателя и флешмоб «Наволочкин. Нескучные чтения», участниками которого станут ребята среднего школьного возраста. Для буккроссинга «Прочитал сам – передай другому» объявлен сбор книг писателя из домашних библиотек.

Итогом станет выставка-инсталляция. Самые активные участники будут награждены на празднике «Край друзей, улыбок и мечты» в краевой детской библиотеке 18 октября и отмечены на сайте www.kdb27.ru.

Николай Дмитриевич Наволочкин родился 5 января 1923 года в посёлке Николаевка Дальневосточного края, недалеко от Хабаровска. В 1941 году, вскоре после окончания средней школы, был призван в армию. В запасном полку он прошёл курсы радистов. В конце 1942 года был зачислен в 148-ю отдельную роту связи 193-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, форсировал реки Десну, Сожу, Днепр, Западный Буг, освобождал Белоруссию. В марте 1943 года во время боя в селе Кочетовка Курской области радист Николай Наволочкин вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация, и подбил один из танков. За проявленный героизм в сражении был награждён орденом Красной Звезды.

Со своей дивизией дошёл до Польши. Был ранен. День Победы встретил в Новосибирске. После войны окончил исторический факультет Хабаровского пединститута. Первая книга (сборник стихов) вышла в 1953 году. Член СП СССР с 1954 г. Был главным редактором журнала «Дальний Восток». 29 августа 2012 года имя Николая Дмитриевича Наволочкина было присвоено Хабаровской краевой детской библиотеке.

Фото likebook.ru

"