Венеция вызывала на «бис» муниципальный камерный хор из Хабаровска

Венеция вызывала на «бис» муниципальный камерный хор из Хабаровска

16 октября 2008, 16:36
Культура
Из поездки коллектив привез серебряный диплом Второго международного хорового конкурса

ХАБАРОВСК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Известный далеко за пределами краевого центра муниципальный камерный хор под управлением Лидии Гладкой вернулся из Италии с очередной победой – серебряным дипломом за участие во Втором международном хоровом конкурсе, который проходил в рамках хорового фестиваля «Музыкальная Венеция».
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, в конкурсе принял участие 41 хор из 17 стран мира – среди которых известные коллективы из Финляндии, Норвегии, Германии, Венгрии, Греции, Эстонии, Литвы, Чехии, Швеции. Из россиян хабаровчане были единственными, кто живет за Уральским хребтом. Их заметили и запомнили еще по выступлению на подобном фестивале в Греции, который проходил более десяти лет назад. «Приглашение получили год назад, и, если бы это был просто фестиваль, праздник, где просто поют, мы бы вряд ли собрались в такой дальний путь», - признается Лидия Пантелеевна. А вот конкурс – это другое. Это возможность проверить свои силы, приобрести опыт, новые знания».
Конечно, самим бы такую поездку осилить не удалось – она обошлась в миллион с четвертью рублей. Почти четыреста тысяч выделил город, сто тысяч – край. Остальное зарабатывали в течение года концертами.
Выступая на конкурсе в номинации «Камерные хоры», коллектив должен был исполнить четыре произведения, представив музыку ХVI века, музыку итальянского композитора, любого композитора-современника и хоровое произведение по выбору. Из современных отдали предпочтение хабаровскому композитору Александру Новикову, с которым коллектив дружит уже много лет, его произведения постоянно в репертуаре хора. В Венеции пели «Комарочка», и за него получили наивысший балл и отдельную похвалу от маститых членов жюри. «Отлично» поставило жюри и за исполнение «Аллилуйя» американского композитора Томпсона. Эту симфонию любви и горечи, отчаяния и надежды, печали и радости самодеятельный коллектив из 26 человек исполнил с таким чувством, что искушенные итальянские зрители не хотели отпускать хор со сцены. Это было произведение по выбору. Музыку ХVI века хор представил «Матона миа кара» Орландо Лассо, а из итальянских композиторов - «Эксультато део» Скарлатти. Очень переживали за исполнение именно этих произведений, поскольку в России нет серьезной школы исполнения старинной западной музыки, считает Лидия Гладкая.
Но и здесь, хотя оценка была и не самая высокая, жюри отметило и смелость выбора, и достаточно высокую подготовку исполнителей. Кроме выступления в конкурсе, хабаровчане с успехом выступили еще в одном концерте, который состоялся в старинной церкви и собрал большое количество публики. Здесь пели русскую «Степь, да степь кругом», и солист Петр Жидких покорил сердца итальянцев. Домой вернулись вдохновленные и восхищенные знакомством с этой богатейшей культурными традициями страной и городом, куда стремятся путешественники со всего мира, полные планов и надежд.
Сегодня – еще день отдыха, в пятницу уже концерт в медицинском университете, а дальше опять работа и подготовка к новым выступлениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter