Завтра – Крещенский сочельник, канун праздника Крещения Господня

Завтра – Крещенский сочельник, канун праздника Крещения Господня

17 января 2009, 12:01
Культура
В этот день предписан строгий пост, так же как и в Рождественский сочельник

ВЛАДИВОСТОК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА - 18 января – крещенский сочельник, день накануне великого православного праздника Крещения Господня.
Как предписывает церковь, в этот день предписан строгий пост, так же как и в Рождественский сочельник. В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Иисуса Христа. В этот день происходит первое Великое освящение воды - Агиасма. Именно поэтому крещенская вода называется Великая Агиасма. Она обладает удивительными свойствами - прежде всего духовными, укрепляющими и просветляющими человека.
В русских селах в канун Крещения воду освящали в храмах, в колодцах или прямо на реке. Воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, приносили домой и окропляли ею жилые здания, людей, хлева, домашних животных, разные хозяйственные принадлежности и подсобные.
Традиционно в канун Крещения принято было делать «иордань» (от названия реки Иордан, в которой крестили Иисуса): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов.
Во многих местах в сочельник снимали святочные украшения, выносили из дома накопившийся святочный мусор и пепел из очага.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter