Хабаровчане узнают, что такое «Форма воды»

Хабаровчане узнают, что такое «Форма воды»

17 января 2018, 18:30
Культура
Андрей Митрофанов
Photo: kinopoisk.ru
С момента выхода готического триллера «Багровый пик» от знаменитого постановщика Гильермо Дель Торо прошло более двух лет: в это время мексиканец отвлекался на телевидение и работал над очередным шедевром. Фильм получил название «Форма воды» и стартует в России уже завтра — а вместе с ним и другие новинки.

То, что известно о сюжете ленты от Дель Торо (кстати, удостоенной «Золотого льва» в Венеции), интригует в достаточной степени: шестидесятые, секретная лаборатория, томящийся в её застенках человек-амфибия и влюблённая в него немая уборщица, которая помогает феномену сбежать. Сам режиссёр не раз признавался, что этот фильм стал самым сложным в его карьере — а обдумывать идею он начал ещё в 2011 году. Главные роли в «Форме воды» исполнили Салли Хокинс, Ричард Дженкинс и Майкл Шеннон.

Итак, нам предстоит в меру глянцевая история о злых спецслужбах, которые планируют вскрыть антропоморфного монстра и поглядеть, что у него там внутри. Существо такому раскладу, конечно, не очень-то радуется: но надежда на то, что хоть кто-то из окружающих людей будет вести себя по-человечески, остаётся. Нехитрую мораль Дель Торо, как обычно, упаковывает во впечатляющую обёртку; красота снаружи не исключает красоты внутри; подводный житель так трогательно хлопает глазками, что публика непременно окажется на его стороне.

Video:kinopoisk.ru

Отдельно стоит отметить оператора: Дан Лаустсен ранее отметился работой над хоррором «Сайлент Хилл» и это можно считать наилучшей рекомендацией. Картина обошлась студии Fox сравнительно недорого — в каких-то 20 миллионов долларов, причём часть этой суммы мексиканский режиссёр выложил из собственного кармана. Сборы в США уже перекрыли потраченные деньги, так что теперь «Форма воды» работает на прибыль.

Ещё одним экскурсом в историю, только на этот раз без фантастических тварей среди персонажей, станет лента «Тёмные времена» от постановщика «Анны Карениной» и «Искупления» Джо Райта. Фильм расскажет об Уинстоне Черчилле накануне Второй мировой войны — главную роль исполнил с трудом узнаваемый Гари Олдман, недавно получивший за эту работу «Золотой глобус». Также в касте отметился ряд британских актёров, среди которых — Лили Джеймс и Стивен Диллэйн. Сценарий написал автор «Вселенной Стивена Хокинга» Энтони МакКартен, за камеры отвечал оператор «Амели» и «Гарри Поттера» Брюно Дельбоннель.

Любители покопаться в истории могут расценивать «Тёмные времена» как своего рода приквел к недавнему «Дюнкерку», хотя о самой операции Райт расскажет совсем немного. Зато зритель много узнает о британской политике того времени: Мюнхенский сговор, Фултонская речь обрастут подробностями, а динамичный сюжет не позволит заскучать в обществе сэров и пэров.

Video:kinopoisk.ru

Есть в списке премьер четверга и представитель отечественного кинематографа. Таковым стал «Скиф» Рустама Мосафира — очередной фэнтэзийный взгляд в прошлое, которыми российская индустрия исправно снабжает публику каждый год. На этот раз нам поведают историю ратника Лютобора, которому нужно спасти семью, а для этого — сразиться с остатками скифов, которые понемногу ассасинствуют и, в общем и целом, не заслуживают пощады.

Полтора-два часа на экране будут нещадно резать друг друга бородатые и не очень мужчины, трейлеры обещают ярость берсерка и столкновение религиозных воззрений. Радует, что на главные роли Мосафир пригласил не самых примелькавшихся актёров, а вот наличие в качестве главного оператора Дмитрия Карначика настораживает: резкий от «Интернов» и «Универов» к кровавой драме про смерть и ужас среди деревянных построек мог и не задаться.

Video:kinopoisk.ru

Также в российский прокат выходят продолжение «Паддингтона» про говорящего плюшевого медведя, российская комедия «Карп отмороженный», в которой снялась сама Алиса Фрейндлих и отечественная же драма «Мешок без дна» — о мистическом убийстве, произошедшем давным-давно. В кинотеатрах Хабаровска продолжается показ таких фильмов, как мюзикл «Величайший шоумен», спортивная драма «Движение вверх», фэнтези «Джуманджи», фильм ужасов «Астрал», драма «Большая игра», мультфильмы «Фердинанд», «Чудо-юдо» и «Три богатыря и принцесса Египта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter