Posted 17 февраля 2011,, 07:57

Published 17 февраля 2011,, 07:57

Modified 17 сентября 2022,, 11:28

Updated 17 сентября 2022,, 11:28

На Колыме найдены горшки из глины неизвестной культуры

17 февраля 2011, 07:57
Ранее археологи нашли хрустальный наконечник стрелы

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — В зоне затопления Среднеканской ГЭС в Магаданской области ученые Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) в ходе раскопок обнаружили артефакты ранее неизвестных здесь культур.
«Обнаружены фрагменты глиняных горшков, а также изделия из обсидиана. Это вулканическое стекло, источник которого находится за сотни километров от Колымы, на Камчатке и Чукотке. Каким образом эти вещи оказались на территории современной Магаданской области и предстоит выяснить», – сообщила агентству «Интерфакс-Дальний Восток» научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ Людмила Хаховская. По ее словам, исследования археологов СВКНИИ помогут ответить на многие, остающиеся пока неясными, вопросы истории Северо-Востока России и коренных народов Севера.
Она напомнила, что в 2010 году ученые СВКНИИ при строительстве дороги в Тенькинском районе Магаданской области обнаружили хрустальный наконечник стрелы одной из древнейших культур Северо-Востока. В Сусуманском районе на горных полигонах были найдены черепа животных ледникового периода. На Охотском побережье, на стоянке предков коряков, обнаружили реалистично вырезанную из камня скульптурку человека, который жил в этих местах три тысячи лет назад. Также в 2010 году в Омсукчанском районе археологи наткнулись на десятки каменных орудий и фрагментов глиняных горшков, которые могут «рассказать» о жизни людей в этом районе более трех тысяч лет назад. Здесь же обнаружили отшлифованные вручную каменные топоры.
По словам ученых, подобные этим артефакты больше пока нигде на Колыме не найдены. Хаховская добавила, что история сохранения культурного наследия Северо-Востока РФ – главная задача работы колымских ученых, а добытые артефакты пройдут камеральную обработку и после поступят в музей СВКНИИ, где любой исследователь может ознакомиться с ними, сообщает «Интерфакс».

"