Театр Горького готовит постановку, посвящённую жизни великого киноактёра Юла Бриннера

Театр Горького готовит постановку, посвящённую жизни великого киноактёра Юла Бриннера

Театр Горького готовит постановку, посвящённую жизни великого киноактёра Юла Бриннера

17 марта 2020, 16:22
Культура
Фото: "Восток-Медиа"
Юрий Гончаров
Приморский краевой академический театр имени Максима Горького приступил к работе над новым спектаклем «Ковбой. Король. Великолепный» о жизни знаменитого соотечественника Юла Бриннера, прославившегося в Голливуде в середине 50-х. В этом году Владивосток отметит 100 лет со дня рождения кинозвезды.

Юл родился 11 июля 1920 года в родовом особняке Бриннеров на улице Алеутской. Многим известна история бегства семьи в Харбин, где впервые проявились творческие способности подростка, принимавшего участие в домашних спектаклях. Позднее Юл переехал в Париж, откуда и начался его путь к мировой славе. Юл Бриннер — единственный русский актёр, удостоенный премии «Оскар» за лучшее исполнение мужской роли. Эту награду ему принесла роль короля в мюзикле «Король и я». Были и другие звёздные роли в фильмах «Великолепная семёрка», «Westworld», «Опасный свет на краю земли», «Тарас Бульба».

«Судьба Юла Бриннера, нашего земляка, его жизненный путь, полный парадоксов и драматических событий — отличный материал, на основе которого может возникнуть прекрасная драматургия. И она возникла! Примерно полгода назад, в самом начале театрального сезона, Юрий Гончаров сказал мне, что работает над пьесой о Бриннере. И что академический театр впоследствии планирует спектакль… Я тогда и представить не мог, что постановку пьесы Ефим Семенович доверит мне. Это большая ответственность, и я приложу все от меня зависящие усилия, чтобы выиграть этот раунд», — рассказывает режиссёр Сергей Руденок.

Худрук театра Ефим Звеняцкий рассказал также, что кроме постановки о Бриннере театр планирует сделать спектакль об исследователе Владимире Арсеньеве. Для неё также будет написана авторская пьеса — над ней работает драматург Роман Беккулов. Ему же заказали третью пьесу на тему личностей, прославивших Владивосток, — об Элеоноре Прей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter