Placeholder 1mi
Фото: skr.su

На Сахалине чёрные археологи грабят могилы айнов

17 мая 2015, 22:19Культура
Историки говорят о настоящем всплеске незаконных раскопок в островной области

Сахалин и Курилы стали настоящим полигоном для чёрных археологов. Незаконные раскопки беззастенчиво ведутся по всей территории области. Об этом во время пресс-тура, организованного региональным министерством культуры, заявил заведующий сахалинской лабораторией археологии и этнографии Сахалинского госуниверситета, доктор исторических наук Александр Василевский.


 


 

«Я долго молчал, но теперь говорю прямо. Сегодня мы имеем дело с разгулом незаконных псевдоархеологических раскопок, — цитирует слова учёного сайт «Сахалин и Курилы». — Так называемые поисковики изымают исторические объекты без описи, а незадокументированные находки превращаются в хлам. Ведь ценны не сами находки, а та информация, которую они несут. Любители не брезгуют забираться в айнские могильники, изымают из захоронений бронзовые гарды (пластины для защиты руки фехтовальщика), причём кости кладут назад. Рядом кидают битую керамику. Впоследствии некоторые из артефактов продаются на специализированных сайтах. Некоторое время назад я видел в продаже в Доме торговли каменный топор. Это — грабёж, потому что этот ресурс принадлежит человечеству! Это то, что мы обязаны сохранить!».

Айны — это коренное население Сахалина, Курильских островов, юга Камчатки и северной части Японских островов. После того, как Советский Союз по результатам Второй мировой войны установил юрисдикцию над губернаторством Карафуто (южная часть Сахалина) и Курилами, большинство айнов перебрались на соседний Хоккайдо. Те, кто остался, предпочитают называть себя японцами. Только так они могут пользоваться правом безвизового посещения Страны восходящего солнца.


 


 

Всплеск интереса к старинным захоронениям айнов, которые разбросаны по территории островной области, связан с новой модой на редкие предметы древней культуры загадочного тихоокеанского народа в Европе и Америке. Добытые чёрными копателями раритеты (особенно бронзовые вещи) легко оказываются на электронных аукционах в Интернете, они открыто продаются в местных сувенирных лавках.

В соседней Японии проводить раскопки на захоронениях айнов категорически запрещено законом. За этим следят в том числе и общественные организации аборигенов Хоккайдо. В России айны только недавно получили официальный статус коренного народа и только на Камчатке. Сахалинские учёные надеются, что грабежи и уничтожение археологических памятников при строительстве удастся остановить ужесточением законодательства в сфере защиты объектов культурного наследия.

Сюжеты: Сахалинская область