Сотрудники Гродековского музея нашли раритетную купюру

Сотрудники Гродековского музея нашли раритетную купюру

17 августа, 17:10
Культура
Photo: Гродековский музей
Банкнота 1918 года обнаружилась внутри сейфа XIX века во время его реставрации

Фонды Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова пополнит купюра номиналом в 25 рублей, выпущенная в США в 1918 году по заказу Временного правительства России. Банкноту сотрудники культурного учреждения обнаружили внутри другого экспоната — сейфа, подаренного музею частным лицом.


 


 

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в секторе общественных связей музея, «четвертная» ждала своих новых владельцев между внешним и внутренним корпусами сейфа Ratner, который проходил очередной этап реставрации. Огнеупорный шкаф вошёл в список экспонатов Гродековского в прошлом году, считается, что в Россию его привезли в конце XIX века. Сейчас он входит в состав уличной экспозиции музея. Купюра, пролежавшая внутри сейфа, вероятно, не один десяток лет, отлично сохранилась.


 

«Эти 25 рублей — из серии, заказанной Временным правительством в США. В неё также входили 100-рублёвые купюры, в фондах музея имеются и таковые. Деньги изготовила известная в то время фирма American Banknote Company, причём до заказчика они так и не дошли. Партия банкнот осела на востоке страны, ими пользовались разные местные правительства времён Гражданской войны, в том числе — Приморская областная земская управа. В дальневосточной республике эти деньги также имели хождение, предварительно на них ставили соответствующие надпечатки», — рассказал заместитель генерального директора музея по научной работе Иван Крюков.


 

По его словам, сейчас купюра находится на рассмотрении специально организованной комиссии, которая должна принять решение о включении нового экспоната в фонды музея. Собеседник добавил, что после того, как будет вынесено экспертное заключение, найденные 25 рублей станут частью проекта «Деньги Гражданской войны: игра престолов», о котором ранее сообщало агентство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter