В Хабаровском крае отремонтируют больше 20 культурных учреждений

В Хабаровском крае отремонтируют больше 20 культурных учреждений

17 декабря 2013, 11:18
Культура
Осуществить задуманное в следующем году поможет грант от Министерства культуры России

В будущем году в Ванинском и Комсомольском районах края появятся новые культурные центры, а зарплата работников этой отрасли увеличится. Об этом журналистам рассказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов перед открытием форума «Хабаровский край — территория творчества».

По его словам, библиотекам и центрам искусства в отдалённых районах края уделяется большое внимание. Только в прошлом году на ремонт 157 культурных учреждений ушло больше 500 миллионов рублей.

2014 год объявлен Годом культуры в России. Министерство выделит гранты на проведение мероприятий и фестивалей в крае и поддержит региональные творческие коллективы. Дополнительное финансирование укрепит материально-техническую базу культурных центров края.

«Год культуры в России — это очень позитивный шаг вперёд. Все мероприятия, фестивали, конкурсы, праздники, форумы будут посвящены этой теме, — отметил Александр Федосов. — Я считаю, что это важный момент, и самое главное, что этот год будет отмечен не только проведением этих мероприятий, но и строительством, ремонтом учреждений культуры».

Вопрос заработной платы работников культуры стоит уже не так остро. По мнению министра, в крае эта проблема практически решена. С 2012 года зарплата творческих служащих увеличилась почти на 30 %, в новом году эта цифра вырастет ещё. По словам Федосова, работники с пониманием относятся к этой ситуации, ведь культурная отрасль очень затратна. Основная часть денег уходит на музыкальное и световое оборудование, инструменты, сценическую одежду — всё стоит немалых денег.

Помимо этого, на Дальний Восток продолжают привлекать западных специалистов. Новые творческие кадры могут по-иному взглянуть на искусство в крае и внести что-то своё в дальневосточную культуру. Министр подчеркнул, что край продолжит приглашать специалистов не на постоянное проживание в регионе, а на определённый срок.

«Дирижёр Илья Дербилов отработал в нашем Дальневосточном академическом симфоническом оркестре пять лет. Он проделал огромную работу, он сохранил оркестр, развил его, дал ему путёвку в жизнь, за что мы ему очень благодарны. Сегодня главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Тигран Ахназарян. В Хабаровске он проживает со своей семьёй. Для этого приезжим специалистам мы выделяем служебное жильё», — добавил Александр Федосов.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter