«Вы тоже ждете „Метель“?»: филармония приглашает на пушкинский вечер

«Вы тоже ждете „Метель“?»: филармония приглашает на пушкинский вечер
«Вы тоже ждете „Метель“?»: филармония приглашает на пушкинский вечер
17 декабря 2020, 10:51КультураФото: Приморская краевая филармония
В течение вот уже 15 лет 14 января в Большом зале Приморской краевой филармонии идет один и тот же концерт. Каждый год.

Не изменится традиция и на этот раз. В преддверии Старого нового года в филармонии будет звучать «Метель» (6+). Александра Пушкина и Георгия Свиридова.

— Это блестящий творческий диалог Александра Пушкина и Георгия Свиридова, — говорит ведущая концерта, музыковед Наталья Мищенко. — Повесть «Метель» была написана в 1830 году, в золотую пору творчества Александра Сергеевича, оставшуюся в истории под названием «Болдинская осень» и давшую невиданную россыпь гениальных произведений, вылившихся из-под пера поэта.

«Метель» представляет собой, в сущности, анекдот о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим бедным и потому неприемлемым для родителей избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных и полностью изменила судьбы трех человек.

Век спустя композитора Георгия Свиридова привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Поэтизация простой жизни маленьких городков и усадеб, жизни, особенно близкой Свиридову, стало основным в его музыкальном решении. Он исходил из интонаций, бытовавших в начале XIX века: вальсовых, маршевых, романсовых, перезвона бубенцов, всегда висевших на дугах ямщицких лошадей. Но эти простые, подчас наивные интонации одухотворены им, использованы творчески, с особым, присущим только Свиридову настроением. Музыка зазвучала как ретроспектива давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгическое чувство жизни.

За 15 лет одну из знаменитых «Повестей Белкина» — «Метель» — на сцене Приморской филармонии читали ведущие актеры края, в том числе народные артисты РФ Александр Славский, Владимир Сергияков

В 2021 году ответственными за художественное слово будут актриса Екатерина Кучук и актер Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького Иван Перепелкин. Музыкальную часть традиционно берет на себя Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством Анатолия Смирнова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter