«Крейсера» вернутся на сцену театра Горького в День защитника Отечества

«Крейсера» вернутся на сцену театра Горького в День защитника Отечества

«Крейсера» вернутся на сцену театра Горького в День защитника Отечества

18 февраля 2020, 14:54
Культура
Фото: пресс-служба театра имени Горького
Спектакль "Крейсера"
На этой неделе в репертуаре Приморского краевого академического театра имени Горького — шесть спектаклей в широком диапазоне жанров — от комедии положений до эпической трагедии, охватывающей период русско-японской войны. Спектакль «Крейсера» назначен на День защитника Отечества.

18 февраля в 18:30 — «Русская рулетка (женский вариант)

Наутро после бурной вечеринки молодая женщина обнаруживает в постели незнакомого мужчину. Кто он — любовник или грабитель? И то, и другое, если разобраться… Герои этой истории могли бы полюбить друг друга, если бы их знакомство было случайным. Но он проник в её дом, преследуя тайную цель… Жестокие правила игры в традиционную «русскую рулетку» предстают в этом спектакле в их «женском варианте»: на отчаянный поступок оказывается способной только женщина. Спектакль о том, как легко обмануться, мечтая о любви.

Ольга Налитова в спектакле "Русская рулетка (женский вариант)
Фото:пресс-служба театра имени Максима Горького

19 февраля в 18:30 — «Гордость и предубеждение»

Пять дочерей на выданье, обедневшая английская семья, живущая в деревне, мечты породниться с сильными и богатыми аристократами и непосредственность первых молодых чувств — вот что составляет фабулу одноимённого романа XIX века Джейн Остин, многократно экранизированного и превращённого в театральную пьесу. Правда, британское семейство, в котором роли отца и матери играют заслуженные артисты России Владимир Сергияков и Светлана Салахутдинова, чем-то неуловимо напоминает семью Тевье-молочника из «Поминальной молитвы» — но преданный зритель театра Горького тут же отмахнётся от лишних ассоциаций и найдёт прелесть в бойком лепете юных граций — дочерей семьи Беннет. Хэппи-энд гарантирован!

Семейство Беннет в спектакле "Гордость и предубеждение"
Фото:пресс-служба театра имени Максима Горького

20 февраля в 18:30 — «Леди на день»

События этой веселой пьесы происходят в 30-х годах прошлого века в Нью-Йорке, под Рождество. Разорившаяся аристократка Анни вынуждена торговать яблоками и опускаться всё ниже, постепенно спиваясь. Её друзья — бедняки, торговки, аферисты и проститутки. Но вдруг Анни получает из Европы письмо от своей дочери, которая пишет, что выходит замуж за богатого отпрыска древнего рода. После 12 лет разлуки дочь собирается лично получить благословение матери. Предстоит знакомство и с отцом жениха, который должен убедиться в знатности происхождения невесты. Постановку на сцене театра Горького 10 лет назад осуществил известный режиссёр Дмитрий Астрахан. У этого театрального сюжета есть и знаменитая американская киноверсия 1961 года под названием «Пригоршня чудес».

Александр Славский и Светлана Салахутдинова в спектакле "Леди на день"
Фото:пресс-служба театра имени Максима Горького

21 февраля в 18:30 — «Великий Гэтсби»

В 1925 году молодой писатель Скотт Фицджеральд закончил свой третий роман «Великий Гэтсби», который стал свидетельством эпохи и американской классикой.

«Великий Гэтсби» — история невероятно богатого Джея Гэтсби и его негасимой любви к красавице Дейзи Бьюкенан. Но красотка вышла замуж не за того принца. Навязчивое преследование Дэйзи ввергает Гэтсби в фантастическую иллюзию, что он может обратить время вспять и вернуть её. Закономерен трагический финал. Но в театре трагедия служит лишь топливом для духовного очищения зрителей.

"Великий Гэтсби"
Фото:пресс-служба театра имени Максима Горького

22 февраля в 18:30 — «Сергей Есенин. Исповедь»

Спектакль «Сергей Есенин. Исповедь» основан на моментах биографии известного русского поэта, но претендует на документальное произведение, о чём предупреждает афиша театра. Действие драмы разворачивается в 20-е годы ХХ века — последние годы жизни поэта. Помимо главного героя в нём появляются и другие исторические персонажи — танцовщица Айседора Дункан, подруга поэта Галина Бениславская, супруга Зинаида Райх, друг-писатель Анатолий Мариенгоф, чекист Блюмкин и многие другие. Зрители станут свидетелями поэтической дуэли между Есениным и Маяковским — и это реальная история, но не без доли вымысла. Спектакль видела и столичная публика — в декабре 2019 года театр Горького возил его на гастроли в Москву.

"Сергей Есенин. Исповедь".
Фото:пресс-служба театра имени Максима Горького

23 февраля в 18:30 — «Крейсера»

Эта постановка по роману Валентина Пикуля приобретает на сцене театра настоящий эпический размах — в ней задействованы не только все актёры театра, но и все три курса театрального факультета Дальневосточного государственного института искусств. В таком расширенном составе спектакль был представлен и на сцене МХАТ в декабре 2019 года.

В центре повествования — судьба молодого мичмана, образованного, интеллигентного, и при этом профессионального офицера, для которого преданность Родине и присяге — далеко не пустые слова. События разворачиваются на фоне русско-японской войны 1904 года. Трагическая нота в спектакле звучит, постепенно нарастая к финалу. Одним из кульминационных моментов пьесы станет гибель адмирала Макарова в морском бою.

"Крейсера"
Фото:пресс-служба театра имени Максима Горького

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter