Posted 18 апреля 2008,, 04:27

Published 18 апреля 2008,, 04:27

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Уникальный экспонат демонстрируется сегодня в Хабаровском музее имени Николая Гродекова

18 апреля 2008, 04:27
Здесь отмечают 114-ю годовщину старейшего хранилища древностей на Дальнем Востоке

ХАБАРОВСК. 18 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Впервые из запасников Хабаровского краеведческого музея имени Николая Гродекова извлечен редчайший экспонат – узорчатая шкатулка из бронзы, украшенная чеканным орнаментом. Её ценность в том, что она изготовлена руками юного семинариста Иоанна Вениаминова - первого Архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия Вениаминова, впоследствии ставшего Митрополитом Московским и Коломенским. Шкатулку демонстрируют сегодня участникам праздника «С днем рождения, музей!», посвященного 114-й годовщине старейшего хранилища древностей на Дальнем Востоке, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Ценный экспонат был передан в дар Гродековскому музею в 1896 году дочерью Иннокентия Вениаминова Екатериной Петелиной. Свидетельств тому, выставлялся ли он для обозрения до 1917 года, не сохранилось. Известно лишь то, что хранители музея в годы советской власти надежно упрятали шкатулку от цензорских глаз, обозначив её в описи хранилища фондов, как малоценную вещь. И много лет она ждала появления «на свет». А то, что она сделана самим священнослужителем, подтверждается историческим документом – собственноручным свидетельством митрополита, заверенным именной печатью.
Иоанн Вениаминов – великий православный миссионер, сподвижник губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, государственный деятель, ученый, положивший много духовных сил для освоения и присоединения к России Дальневосточных земель.
На торжествах состоится презентация Е. Новомодного «Дела и дни ботаника и педагога Нумы Августовича Десулаваи (1860 – 1933)», первого и самого квалифицированный специалист – ботаника Гродековского музея. Десулаваи - гражданин Швейцарии, преподаватель французского языка, ботаник-флорист. Собранные им гербарии хранятся в музеях Тарту, Петербурга, Москвы, в Хабаровске и Владивостоке, в Китае и США. В Хабаровске исследователь жил с 1901 по 1929 год, с 1905 года работал в музее, подружился с Владимиром Арсеньевым и участвовал в его трех экспедициях по уссурийскому таежному краю.
Ждет гостей небольшой музыкальный концерт и видео-презентация ролика «Музей Амура». Это знаковое событие. В нынешнем году осенью открется новая пристройка - «Музей Амура».


"