Анна Мялк: Во Владивостоке строители уродуют памятники архитектуры

Анна Мялк: Во Владивостоке строители уродуют памятники архитектуры

18 апреля 2009, 11:00
Культура
Внесение изменений в облик зданий без заключений специалистов-реставраторов разрушает объекты культурного наследия

ВЛАДИВОСТОК. 18 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Внесение изменений в облик архитектурных памятников Владивостока без заключений специалистов-реставраторов разрушает объекты культурного наследия. Об этом сказала в интервью газете «Владивосток» начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала федерального учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк. Ниже приводится сокращенный текст интервью.
«С одной стороны, в объекты исторического наследия стали вкладывать деньги, проводить работы, но в то же время эти работы часто приводят к искажению первоначального облика здания, что ведёт к утрате его культурной ценности. А это недопустимо. Ведь в чём истинная ценность памятника? В подлинности! Ну представьте, если бы каждый владелец, например, картины Рубенса дорисовывал к ней детали по своему разумению? Это же нонсенс! Но почему-то искажать первоначальный облик архитектурного произведения считается вполне обычным делом…
Конечно, здания – в том числе памятники – могут и должны использоваться, служить людям, иначе они превратятся в руины. В процессе эксплуатации здания приспосабливаются под те или иные нужды, в них вносятся изменения, но предметы охраны, то, из чего складывается историко-культурная ценность объекта, изменяться не должны. Если это фасад со всеми декоративными украшениями, лепниной, силуэтом, формой окон и кровли – все это должно стопроцентно сохраняться.
Внесение изменений без соответствующих заключений специалистов-реставраторов пагубно отражается на памятниках архитектуры, кардинальным образом влияет на первоначальный облик здания, его восприятие зрителем.
Самый яркий пример – Светланская, 29, бывший гастроном № 1, сегодня – торговый комплекс «Центральный», который не просто надстроили, а, по сути, изуродовали и надругались над его архитектурой, уничтожив подлинные венчающие фасад архитектурные элементы, силуэт крыши, оконные переплёты с резными украшениями, детали оформления, придававшие зданию колорит времени, стиль, индивидуальность. То, что сделано на этом памятнике, по сути, разрушение объекта культурного наследия. И это далеко не единственный пример нашего времени. Строительством мансарды изуродованы уникальные памятники архитектуры – дом Фихмана на Пушкинской, дом Шошина на 1-й Морской.
Конечно, подобного было немало и в советском прошлом, достаточно вспомнить перекрытия внутри католического костёла, возведённые для размещения там архива, снесённые шатры и купола на исторических зданиях, в том числе купола на зданиях магазина «Зелёные кирпичики», президиума ДВО РАН (Светланская, 50), которые просто снесли, чтобы не усложнять процесс ремонта кровли…
К сожалению, не в компетенции нашего агентства влиять на таких «реставраторов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter