Placeholder 1mi

В Хабаровске представлена книга документов о жертвах сталинских репрессий

18 июня 2008, 13:00Культура
Она создана по заказу РАО «ЕЭС России»

ХАБАРОВСК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Своеобразный настольный свод уникальных документов и фотографий, связанных с жертвами репрессий представлен сегодня в Хабаровске. Здесь состоялась презентация книги «Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Собрание документов и материалов». Она выпущена весной нынешнего года по заказу РАО «ЕЭС России» и основана на материалах Государственного архива РФ, Российского государственного архива экономики и общества «Мемориал».
Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания» Валерий Левит считает, что тема сталинских репрессий актуальна и сегодня, поскольку каждому современному человеку необходимо знать, как возводились крупные российские электростанции, долгое время слывшие «гордостью» советской экономики. По его мнению, надо помнить и о том, сколько людей погибло на их строительстве.
Сейчас сотрудники компании ведут тщательную проверку документов о репрессированных и политзаключенных, возводивших объекты энергетики на Дальнем Востоке. В память об этих людях на электростанциях установят мемориальные доски.
Член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, представлявший книгу, рассказал, что усилиями общества в крае установлены поклонные кресты Вяземском, Троицком, имени Лазо районах, планируется открыть мемориалы в Мухене и Бикине. По словам Яна Рачинского, отрадно, что энергетики первыми вспомнили о труде политзаключенных, создали уникальную книгу.
Участники презентации познакомились с открытой тут же выставкой «Репрессии в энергетике». Другая выставка – «Возвращенные имена», посвященная этой же теме, открыта в Хабаровском краеведческом музее имени Н.Гродекова.

Сюжеты: Хабаровский край