Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Pacific Meridian не пропустит пророссийское и проукраинское кино

18 июня 2015, 20:09Культура
Кинофестиваль завалили пропагандистскими фильмами про Майдан и Украину

На 13-й кинофестиваль «Меридианы Тихого», который пройдёт во Владивостоке с 12 по 18 сентября, приходит очень много фильмов про Майдан и ситуацию в Украине. Однако руководство кинофестиваля заявило, что не намерено брать на себя ответственность и транслировать пропагандистские фильмы.

В четверг, 18 июня, в приморской столице прошла первая пресс-конференция Pacific Meridian. О подготовке к международному событию прессе рассказали генеральный директор Ефим Звеняцкий, программный директор Юрий Гончаров, исполнительный директор Наталья Шахназарова, а также кураторы программ Андрей Василенко и Наталья Тимофеева.

По словам Натальи Тимофеевой, на участие в кинофестивале прислали около 900 картин, 700 из которых уже отсмотрено. Буквально через несколько дней приём заявок завершается, и в самое ближайшее время кураторы отсмотрят оставшиеся картины и сформируют примерный список программ.

Куратор одной из самых важных частей «Меридианов Тихого» рассказала, что им пришло очень много фильмов, связанных с Майданом и событиями в Украине, причём часть материала несёт ярый пророссийский или проукраинский характер. Возможно, что некоторые из них будут включены в программу, потому что такого кино не увидишь по телевизору или в Интернете.

Однако генеральный директор Ефим Звеняцкий сразу предупредил, что трансляций пропагандистского кино на Pacific Meridian не будет.

«Вы можете пропагандистские, проукраинские или какие-то другие фильмы посмотреть дома. Я несу за фестиваль персональную ответственность. Я бы не хотел, чтобы на экраны просочилось то, что не выдержано политически. Фестиваль не занимается политическими исследованиями происходящего в стране и за рубежом», — сразу уточнил Звеняцкий.

Кураторы ведут тщательный отбор и российского кино, к которому традиционно у зрителей большой интерес. Например, точно известно, что на фестивале будет показан фильм Анны Меликян «Про любовь». Часть отобранных картин будет посвящена 70-летию Великой Победы и Году литературы в России.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что на кинофестиваль в этом году выделено 40 миллионов рублей, что на 10 миллионов меньше, чем в в прошлые годы. Своё присутствие на главном кинособытии региона подтвердили не менее 30 российских звёзд и известный французский режиссёр Режис Варнье. С остальными голливудскими артистами руководство фестиваля пока только ведёт переговоры. 

Сюжеты: Приморский край