«Скорбным путем Мандельштама»: необычный спектакль-прогулка появился во Владивостоке

«Скорбным путем Мандельштама»: необычный спектакль-прогулка появился во Владивостоке
«Скорбным путем Мандельштама»: необычный спектакль-прогулка появился во Владивостоке
18 декабря 2020, 12:48КультураФото: "Восток-Медиа"
«О.М» (16+) — так называется спектакль-аудиопроменад, посвященный памяти Осипа Мандельштама, который написала и воплотила в жизнь драматург из столицы ДФО Виктория Костюкевич.

Используя такой жанр современного театра, как site-specific, Виктория Костюкевич предлагает зрителю пройтись по району Второй Речки-Постышева — скорбным путем Осипа Мандельштама…

Поясним. Что такое site-specific? Это направление в современном театре, когда зрителя в буквальном смысле не оставляют в покое, не давая с комфортом провести время в зале c удобными креслами, на которых можно откинуться и даже заснуть. Для спектаклей в этом жанре режиссеры используют любые пространства — от заброшенной стройки до главной площади города. В отличие от черной коробки сцены, у этих мест есть свое настроение, своя память. Они хранят в себе разные истории — и спектакли находят способы их оживить. Главная задача site-specific — разрушать привычное представление о театре. Публика не просто наблюдает за происходящим, она становится его частью и взаимодействует с происходящим… Во Владивостоке спектакль-аудиопроменад в жанре site-specific появился впервые.

— «О.М.» — это пешая прогулка по маршруту Осипа Мандельштама. Это путь, который проходили заключенные от станции Вторая Речка до транзитного лагеря, — рассказывает Виктория Костюкевич. — Я приглашаю зрителей иначе взглянуть на место, в котором они живут, на улицы, по которым следуют будничный маршрутом, предлагаю осознать Владивосток как место ссылки и смерти Осипа Мандельштама.

Чтобы стать зрителем — или правильнее сказать участником? — спектакля «О.М.», нужно иметь смартфон, наушники, удобную обувь… Достаточно приехать на Вторую Речку, стать у виадука, ведущего через железнодорожные пути, открыть сайт osipm.ru и следовать по карте, слушая в наушниках аудиоспектакль. В его создании, кстати, приняли участие известный столичный режиссер Талгат Баталов (который в данном случае выступил в роли актера), актер театра молодежи Игорь Смирнов и даже Владивостокский поэт Спартак Голиков. Режиссером спектакля выступила Виктория Костюкевич. По ее словам, все участники проекта работали с огромным энтузиазмом и всем было очень интересно.

— Текст спектакля написан на основе писем Осипа Мандельштама и его жены Нади, — говорит Виктория. — А еще очень помогли книги «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и Павла Нерлера «Осип Мандельштам и его солагерники».

— Какую цель вы ставили перед собой, работая над «О.М.»?

— Целей было две. Образовательная и эстетическая. Мне было очень интересно создать аудиопроменад, который приятно показать людям. Чтобы жители Владивостока знали, что по этим улицам в 1938 году шел великий поэт Серебряного века. А сегодня эти шаги уже стерты, но есть наши шаги и мы тоже оставляем следы в нашем городе, и нам решать, какой это должен быть след: грязи, от которой городу хочется отряхнуться, или след, которым можно было бы гордиться. Когда я узнала, что именно тут по Второй Речке ходил Мандельштам, во мне что-то изменилось. Только представьте, каменоломни, где он носил камни, они вот тут — на Вострецова. И там, где сейчас стоят жилые дома, был пересыльный лагерь. Я подумала, если меня это впечатлило, то и всем надо это рассказать. А благодаря Центру содействия молодежи Приморья, это стало возможно сделать бесплатно для жителей города. Меня это радует больше всего.

Аудиопроменад ведет зрителя-слушателя по тем районам, которые сегодня считаются спальными, тихими, но при этом они хранят свидетельства истории нашей страны, прошедшей через годы репрессий. В спектакле раскрывается и личность Осипа Мандельштама, и его судьба — как одного из сотен тысяч приговоренных несправедливо…

Прогулка по столь необычному «зрительному залу», как улицы Владивостока, занимает около двух часов. Впрочем, спектакль можно просто послушать на сайте — но, конечно, для полного впечатления и погружения стоит пройтись по маршруту в реальности.

Аудиопроменад уже стал очень популярным у молодежи города.

— Мне говорили, что это очень круто для первого свидания, — рассказала Виктория Костюкевич. — Слушаете один аудиоспектакль, идите вместе, молчите, потом обсуждаете. В городе мало мест, куда можно позвать на свидание. Особенно, если ты молод и нет денег.

А «О. М.» — это трогательная история, в которую не надо ничего добавлять. Все и так предельно драматично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter