В Магадане вышло первое собрание сочинений Альберта Мифтахутдинова

В Магадане вышло первое собрание сочинений Альберта Мифтахутдинова

19 января 2018, 11:51
Культура
Photo: архив семьи Мифтахутдиновых
В трёхтомник выдающегося дальневосточного прозаика вошли не только его тексты, но и воспоминания друзей

В Магадане вышло собрание сочинений Альберта Мифтахутдинова (1937 – 1991) – одного из лучших дальневосточных прозаиков. Первые два тома были представлены в прошлом году, третий вышел в свет перед самым Новым годом и уже доступен читателям, сообщает РИА «Восток-Медиа». Это не только первое собрание сочинений писателя, но и вообще его первое почти за четверть века книжное издание.

Уроженец Уфы, Мифтахутдинов после института отправился на Чукотку и остался на Дальнем Востоке навсегда. Много лет жил в Магадане, где редактировал альманах «На Севере Дальнем» и руководил писательской организацией. Там же похоронен.

Начиная с 1967 года, когда в Магадане вышла в свет первая книга Мифтахутдинова «Расскажи про Одиссея», издано порядка 20 его сборников. Произведения не раз переводились на иностранные языки. С 1994 года, когда в Магадане вышел сборник прозы Мифтахутдинова «Крестовый поход на блондинок», его книги не переиздавались. К 80-летию со дня рождения писателя магаданское издательство «Охотник» решило издать первое полное собрание сочинений Альберта Валеевича и выполнило эту задачу при финансовой поддержке администрации Чукотского автономного округа (именно о Чукотке Мифтахутдинов писал больше всего). Собрание делали «всем миром»: разнообразную помощь оказывали ценители прозы Мифты, как называли писателя друзья, из Анадыря, Владивостока, Москвы, Междуреченска.

В первый том под названием «Головы моих друзей» вошли рассказы, во второй – «Очень маленький земной шар» – повести. Третий том составили очерки Мифтахутдинова, письма, воспоминания родственников, друзей и коллег, редкие иллюстрации. В основном в третьем томе представлены не опубликованные ранее материалы, которые будут интересны всем интересующимся Северо-Востоком.

«Мифтахутдинов являет собой светлый образ поколения романтиков Севера шестидесятых; образ, сконцентрировавший основные черты этого поколения: преданность дружбе, самоотверженность в работе и в любви, желание жить в самосожжении ежечасном… Он – яркий писатель и человек, мир которого уникален и неповторим, ибо наполнен светлыми людьми, живущими, как и сам автор, по основным заповедям, имя которым – Красота, Доброта, Память, Любовь», – говорится на сайте издательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter