Москва простилась со знаменитым актером

19 апреля 2012, 12:47Культура
Александра Пороховщикова похоронили в Подмосковье рядом с матерью

ВЛАДИВОСТОК. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Театр Пушкина не мог накануне вместить всех, кто пришел проститься с Александром Пороховщиковым.
Три года Челябинского медицинского института, боксерский ринг, суровая школа жизни. Шесть лет он работал мебельщиком-реквизитором в Театре Вахтангова, и только после этого началась счастливая – по крайней мере, по градусу зрительской любви – карьера в кино и театрах. Сатира, Таганка и, конечно, Театр Пушкина, который на многие годы стал для актера родным. Здесь он сыграл свою последнюю роль – господина Йовича – в спектакле Романа Козака «Саранча». Роль без слов – демонстрация всей тонкости мастерства.
В кино Пороховщиков – харизматичный, характерный артист, мощный, сильный, благородный герой. В его архиве больше 70 фильмов. Про таких говорят – порода. И порода действительно была. Прадед Пороховщикова – меценат – жертвовал средства на сооружение Храма Христа Спасителя. Дед – изобретатель первого в мире танка и вездехода. Фамильный особняк в одном из арбатских переулков Пороховщиков мечтал превратить в музей своего рода, устроить в нем театр детской игрушки. Но прежде он сделал автобиографический фильм «Цензуру к памяти не допускать», в котором снял мать и жену, объединив удивительное прошлое с дорогим настоящим. Он часто направлял свой талант на благо близких.
Александр Шалвович хотел и дальше заниматься историей рода, думал сыграть и даже поставить «Бориса Годунова». Планов было в избытке. Но в последнее время медицинские диагнозы и жизненные перипетии атаковали как будто сообща. Он умер, так и не узнав, что жена Ирина ушла раньше, не пережив даже гипотетическую возможность жить без любимого. Его сердце не выдержало в светлую Пасхальную ночь – в 73 с небольшим года яркой актерской и человеческой жизни.
Похоронили Александра Пороховщикова в селе Рождествено Дмитровского района Подмосковья, рядом с матерью, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новости культуры».

Сюжеты: Приморский край