Министр культуры Якутии снял фильм о Чингисхане

Министр культуры Якутии снял фильм о Чингисхане

19 мая 2008, 11:18
Культура
Фильм будет показан в программе Сочинского кинофестиваля, этим проектом заинтересовались прокатчики Казахстана, Узбекистана, Латвии, Белоруссии, Азербайджана

ЯКУТСК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Министр культуры Якутии, кинорежиссер Андрей Борисов снял киноленту «Тайна Чингисхана», сообщает Broadcasting.ru

Премьера эпопеи назначается на ноябрь - одновременно в России и в Китае, сообщил директор картины Михаил Дьяконов. «Ранее планировалось, что фильм «Тайна Чингисхана» выйдет на широкий экран в апреле, но в связи с творческими моментами премьеру пришлось перенести. В настоящее время ведутся переговоры об организации его проката на российском кинорынке». , Работа над фильмом с бюджетом 10 млн. долларов велась по заказу министерств культуры РФ и республики Саха. Фильм снят по роману народного писателя Якутии Николая Лугинова. В проекте участвуют также кинематографисты из США, Монголии и КНР.

Роль Чингисхана сыграли якут Сергей Егоров и тувинцы Аян Успун и Эдуард Ондар. Также в ленте заняты актеры из Бурятии, Хакасии и Башкирии. «Кроме них, в фильме заняты россиянин Олег Тактаров, голливудский актер японского происхождения Кэри Хираюки Тагава, монгол Оргил Махаан, китаец Ту Мэн, немец Гернот Гримм», - сообщили в съемочной группе.

В масштабных батальных сценах участвовали 300 солдат регулярной монгольской армии и 50 каскадеров-конников. Кинорежиссер показывает воинственного Чингисхана как человека, изменившего мировоззрение людей и общий ход истории, создавший самое могущественное государство своего времени.

Рабочий вариант фильма на 140 минут уже готов. Российские и зарубежные специалисты, просмотревшие его, дали картине высокую оценку. Планируется, что в конце июня фильм будет показан в программе Сочинского кинофестиваля, есть и другие предложения - проектом заинтересовались прокатчики Казахстана, Узбекистана, Латвии, Белоруссии, Азербайджана.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter