Морскому городу подарили морскую выставку

Морскому городу подарили морскую выставку

19 мая 2008, 15:45
Культура
Экспозиция работ живописца, известного как «приморский Айвазовский», стала подарком жителям Находки ко Дню рождения города

НАХОДКА. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Фрегаты в шторм, Цусимское сражение, маяки и живописные закаты на водной глади – это и многое другое показал жителям Находки художник-маринист из поселка Преображение Валерий Шиляев.
Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, персональная выставка автора открылась в муниципальной картинной галерее «Вернисаж».
Экспозиция работ живописца, известного как «приморский Айвазовский», стала подарком жителям Находки ко Дню рождения города. Автора и всех ценителей прекрасного, пришедших в галерею, с открытием выставки лично поздравил глава Находки Олег Колядин.
«Для находкинцев эта выставка настоящее событие не только потому, что она посвящена морю. Здесь изображены исторические моменты, связанные с открытием моряками находкинских земель. Мы непременно постараемся, чтобы одна из работ украсила фонды муниципальной галереи», - отметил Олег Коялдин. Приветственные слова на церемонии открытия прозвучали и от других почетных гостей, среди которых приморский искусствовед Людмила Варламова, вице-адмирал Евгений Литвиненко.
Всего в залах «Вернисажа» можно увидеть свыше 40 работ Валерия Шиляева. Больше выставочный зал не вместил: многие картины достигают размеров до полутора метров в ширину. На полотнах запечатлена история российского военно-морского флота, освоение Дальнего Востока, классический морской пейзаж. Отдельная серия посвящена именно открытию бухты Находка. Примечательно, что несколько работ художник написал совсем недавно специально к находкинской выставке.
К слову, художник использует технику масляной живописи и пастели.
В этом году Валерий Шиляев отмечает 60-летие. В Приморье он переехал в 1982 году, где работал на морских предприятиях и непонаслышке знаком с моряцким бытом. Сегодня маринист живёт и творит в поселке Преображение. Его кисти принадлежат сотни работ, которые украшают музеи и частные коллекции в крае, России и за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter