Владивосток познакомится с миром «Черепахи-13»

Владивосток познакомится с миром «Черепахи-13»

19 мая 2017, 13:49
Культура
Photo: Маргарита Рябикова / РИА "Восток-Медиа"
В Приморье отметили День музеев и готовятся к ночи

Накануне в главном корпусе Приморского музея имени В. К. Арсеньева прошло открытие выставки древнего поселения «Черепаха-13»: мир людей и вещей». Примечательно, что церемония открытия прошла в Международный день музеев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Спасательные раскопки поселения «Черепаха-13» провёл научно-производственный центр историко-культурной экспертизы Владивостока в 2015 году. Работы проводились по заказу «Приморский Энтертеймент Резортз Сити» – дочерней компании камбоджийского инвестора Naga Corp Ltd, одного из ключевых резидентов интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Коллекция передана на постоянное хранение в Приморский музей имени Арсеньева Научно-производственным центром историко-культурной экспертизы.

Поселение располагается в западной части побережья бухты Муравьиной на поверхности морской террасы высотой 1,5 – 2,5 метра. В процессе раскопок специалисты изучили остатки жилых и хозяйственно-бытовых сооружений, относящихся к нескольким периодам заселения. Всего раскопано 52 жилища с углублёнными в грунт котлованами, одна наземная постройка и 114 хозяйственных ям. Кроме того, в жилищах и за их пределами найдено 26 человеческих погребений.

Как правило, перед тем, как появиться на публике, археологические предметы проходят долгий и кропотливый путь. Но в случае с данной коллекцией всё произошло намного быстрее. Благодаря организованному и тесному взаимодействию органов власти, частного бизнеса, научных и музейных организаций удалось провести спасательные раскопки, восстановление и реставрацию находок.

Стоит отметить, что коллекцию откроют для жителей и гостей Владивостока во время проведения акции «Ночь музеев - 2017» в субботу, 20 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter