В Хабаровском крае может исчезнуть военно-исторический музей

В Хабаровском крае может исчезнуть военно-исторический музей

19 октября 2011, 16:13
Культура
Участники круглого стола "Мы – дальневосточники" обратились в Народный фронт с просьбой его спасти

ХАБАРОВСК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровском краевом музее имени Н.Гордекова состоялся круглый стол «Мы – дальневосточники», организованный активистами Общероссийского народного фронта. Среди участников – ученые, общественные деятели, студенты, представители молодежных организаций.
«Мы пытаемся через исторические корни, через прошлое и настоящее нащупать то общее, что объединяет людей на дальневосточной земле, - рассказал профессор ТОГУ Леонид Бляхер.- Для кого-то символ, объединяющий дальневосточников – это Амур. Но что нового в этом символе мы можем обнаружить сегодня? Есть ли другие символы – одни для всех? Тигр, женьшень, победы хоккейного «Амура»? 20% дальневосточников уже сидят на чемоданах, и готовы отсюда уехать. 20% живут относительно хорошо и никуда не стремятся. А остальные – в раздумье. Если мы не найдем объединяющего начала, они уедут, и дальневосточная земля для России исчезнет навсегда».
Чтобы понять, какими брендами может славиться земля дальневосточная, активисты Народного фронта объявили среди жителей края конкурс рассказов на эту тему. За месяц пришло около ста сочинений. Лучшие из них будут напечатаны в СМИ, и, станут основой первой книжки о дальневосточниках «Народной истории».
А тем временем, краевая столица может лишиться одного из своих самых значимых символов – военно-исторического музея КДВО. Об этом на круглом столе заявил руководитель Хабаровского краевого музея им. Н.Гродекова Николай Рубан.
«Дело в том, что военные начальники решили снять музей с баланса, как непрофильный, - поделился Николай Иванович. – А ведь это не просто история военного округа, это история освоения региона, его жизни. Да, наверное, содержать музей – не дело военных. Но если в этом памятнике архитектуры федерального значения построят ресторан – это будет преступление. Если военно-исторический музей передадут нам, мы его обязательно сохраним».
Чтобы спасти военно-исторический музей, участники круглого стола поддержали это предложение и обратились за поддержкой в Общероссийский народный фронт.

Фото http://dkphoto.livejournal.com/114314.html
лз  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter