Едем в Тулу, «Tovarich»: театр имени Горького ждут большие гастроли

Едем в Тулу, «Tovarich»: театр имени Горького ждут большие гастроли
20 февраля , 13:11КультураФото: Восток-МедиаСцена из спектакля "Эдит и ее демоны"
В рамках «Больших гастролей», организованных Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» по поручению Министерства культуры РФ,  ведущий театр Владивостока покажет четыре спектакля на петербургской сцене и два спектакля в Туле.

Как уже сообщало «Восток-Медиа», сначала театр выступит в Санкт-Петербурге — с 3 по 6 марта — на Большой сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева.

Откроются гастроли 3 марта спектаклем «Tovarich» по пьесе Жака Деваля в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России, обладателя «Золотой маски» Ефима Звеняцкого.

Сцена из спектакля "Tovarich"
Фото:Приморский краевой академический театр имени М. Горького

Костюмы для спектакля создал историк моды Александр Васильев. Именно он предложил пьесу Жака Деваля театру и специально для постановки в России «Tovarich» перевела на русский сестра Александра Васильева — Наталья Толкунова.

«Непростая пьеса, — говорит главный режиссер театра Ефим Звеняцкий. — Она написана в 1937 году… Жак Деваль определил ее жанр как комедию, я же после долгих размышлений дал спектаклю подзаголовок „быль, ставшая трагикомедией“. Нам нужно было так рассказать историю, чтобы это не была пародия, не полотно, нарисованное грубыми, примитивными тонами… Поэтому на сцене — крупные планы, порода, глубокие и страстные чувства».

Спектакль «Tovarich» стал визитной карточкой Приморского академического театра имени Горького, такой же, как их знаменитая «Поминальная молитва». Он идет в репертуаре без малого 20 лет и каждый раз собирает полные залы.

4 марта будет показан спектакль «Анна Каренина» (16+), поставленный в рамках международного театрального проекта режиссером Мортеном Боргерсеном (Норвегия) в сценической версии знаменитого немецкого режиссера и драматурга Армина Петраса. Действие спектакля сконцентрировано на самой известной сюжетной линии романа, на любовном треугольнике Каренина, Анны и Вронского.

Сцена из спектакля "Анна Каренина"
Фото:Приморский краевой академический театр имени М. Горького

Премьеру публика встретила радушно. Критики единодушно отмечали, какой тонкий, проникновенный и в то же время очень русский — не лубочный ни в коем случае, но именно русский по духу — спектакль получился в результате сотрудничества приморского театра и норвежской постановочной группы.

Актеры Марина Волкова, Евгений Вейгель, Валентин Запорожец, Яна Мялк, Денис Неделько так гармонично дополняют друг друга на сцене, что у зрителя возникает чувство, что он действительно следит за перипетиями жизни одной реальной семьи, в которой счастье и несчастье всегда рука об руку…

5 марта в гастрольной программе — премьерный спектакль «Ковбой. Король. Великолепный» (16+). Возможно, для жителей Санкт-Петербурга это станет откровением, но знаменитый Юл Бриннер (тот самый восхитительный ковбой Крис из фильма «Великолепная семерка»), обладатель «Оскара» и «Тони», звезда Голливуда родился во Владивостоке и в прошлом году мы отмечали 100-летие этого события. Сценарист и драматург Юрий Гончаров специально для театра имени Горького написал пьесу — «Ковбой. Король. Великолепный».

Сцена из спектакля "Ковбой. Король. Великолепный"
Фото:Приморский краевой академический театр имени М. Горького

«Это не документальная пьеса. Это — как написано на афише — 25 эпизодов из жизни Юла Бриннера», — рассказывает Юрий Гончаров. — Если говорить о каком-то процентном соотношении, то я бы сказал, что в пьесе документальность и вымысел — 20 на 80. Ведь я не могу точно утверждать, что именно так звучали диалоги между Юлом и Вирджиней Гилмор, Юлом и Мерилин Монро, Юлом и Ингрид Бергман, Юлом и Фрэнком Синатрой… Я писал их так, как — как мне казалось — они могли бы звучать. И кто знает, вдруг оно так и было на самом деле?».

Спектакль «Ковбой. Король. Великолепный» — многоплановый, очень костюмный, музыкальный, яркий… И в то же время он берет зрителя за живое историей не звезды, а человека, видевшего в своей жизни и взлеты, и падения. Единственного актера, русского по происхождению, сумевшего получить две крупнейшие голливудские награды — «Оскара» и «Тони».

6 марта жители Санкт-Петербурга увидят «Эдит и ее демоны» (16+). Пьесу написала драматург Елена Исаева, воплотить на сцене историю великой певицы, символа Франции взялся режиссер Вадим Данцигер. В основе спектакля — последний год жизни Эдит Пиаф, история ее последней любви с Тео Сарапо (Теофанис Ламбукас).

Наталья Овчинникова в роли Эдит Пиаф
Фото:РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"

Но невозможно было бы рассказать историю Эдит Пиаф, не обращаясь ко всей ее жизни, не говоря о ее предыдущих романах, ее мужчинах. «Вот так мы и ввели в спектакль „команду призраков“, которые общаются с героиней — оставаясь как бы невидимыми для других персонажей. Кроме того, подобный ход давал нам с Еленой Исаевой возможность уходить в прошлое Эдит Пиаф, вспоминать эпизоды из ее жизни», — рассказывал режиссер спектакля.

В постановке звучит немало песен из репертуара Эдит Пиаф, причем исполнительница главной роли Наталья Овчинникова поет их вживую! Каждый раз, каждый спектакль.

Вслед за Санкт-Петербургом лучшие спектакль нашего театра увидит тульский зритель. «Tovarich» и «Ковбой. Король. Великолепный» будут показаны на сцене Тульского государственного академического театре драмы им. М. Горького. Причем спектакль о Юле Бриннере станет своего рода подарком всем тульским красавицам к празднику — он пройдет 8 марта. На следующий день будет показан «Tovarich».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter