Поэтический вечер «Русские хайку» проходит сегодня в Хабаровске

Поэтический вечер «Русские хайку» проходит сегодня в Хабаровске

20 марта 2008, 17:28
Культура
Главным героем литературной встречи стал владивостокский поэт Александр Белых

ХАБАРОВСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Главным героем поэтического вечера «Русские хайку», который состоялся сегодня в Международном информационном центре Дальневосточной государственной научной библиотеки, стал владивостокский поэт Александр Белых. Участники литературной встречи, которая открывает Второй фестиваль японской поэзии в Хабаровске, по достоинству оценили талант и виртуозность мастера трехстиший из Приморья, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Творчество Александра высоко оценил профессор русской литературы Токийского университета Васэда Фундзинума Такаси. По его словам, «Александр Белых – один из тех, кто сумел чутко ощутить свет хайку и найти в себе не только зеркало, отражающее свет хайку, но и источник, который сам может излучать не менее яркий свет. Когда я познакомился с Александром и прочитал несколько его трехстиший, то его поэтическая интуиция и проницательность меня сильно поразили…».
Переводы дальневосточного поэта с японского публикуются в различных литературно-художественных журналах и альманахах. Он - автор переводов на русский язык романов Юкио Мисимы. На перевод первого романа японского литератора «Жажда любви» было потрачено два года.
Участие Александра Белых в фестивале японской поэзии, организованного Генеральным консульством Японии и Дальневосточной государственной научной библиотекой, по мнению организаторов, вызовет повышенный интерес хабаровчан к японскому поэтическому творчеству и увлечет их сочинением трехстиший «хайку». В них, кстати, нет рифмы, но соблюдается ритмика, а главное, в короткой и изящной форме выражается целая мысль и образ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter