«Сны о войне» — ко Дню Победы: театр имени Горького приглашает на концерт

«Сны о войне» — ко Дню Победы: театр имени Горького приглашает на концерт
«Сны о войне» — ко Дню Победы: театр имени Горького приглашает на концерт
20 апреля, 13:15КультураФото: С сайта Приморского краевого академического театра имени Горького
76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящает Приморский академический театр имени Горького спектакль-концерт «Сны о войне», который состоится 9 мая.

«Спектакль создан по письмам и песням о Великой Отечественной войне, это музыкально-поэтический рассказ об исторической памяти нашего народа, — рассказали в театре. — 22 песни, берущие за душу, проникновенные кадры старых советских фильмов и исторической хроники, подлинные тексты писем полевой почты — все это соединяет сердца ветеранов и молодых зрителей, протягивая связь времен между поколениями».

Напомним, «Сны о войне» были созданы театром год назад, к юбилею Великой Победы. Однако по всем известным причинам — в связи с пандемией в мае 2020-го театры были закрыты — показать спектакль-концерт не удалось. Премьера состоялась только по осени, в дни 75-летия окончания Второй мировой… И вот сейчас к 9 Мая показ решено повторить.

«Как рассказать поколениям, про время великих испытаний, поражений и побед нашей страны над общим врагом?! — говорит Тамара Данцигер-Дельсаль, музыкальный руководитель и режиссер постановки. — Под старое танго „Эти черные глаза“ прощались те, кто уходил на фронт. „Синий платочек“ давал надежду выжить и вернуться с победой домой. Из великого множества, написанного о войне, были выбраны 22 песни, кадры старых советских фильмов и исторической хроники, а также подлинные тексты писем полевой почты. С помощью мелодий прошлых лет мы хотим протянуть связь времен между поколениями, показать не только героическое и трагическое на войне, но и романтику отношений, мечты простых людей о любви и счастье, о мирной жизни…».

В спектакле-концерте «Сны о войне» занята практически вся труппа театра — от народных артистов до молодых актеров, ведь не зря актерский коллектив театра имени Горького называют поющим.

«Артисты театра — по возрасту ровесники тех, кому пришлось взять в руки оружие и встать на защиту Родины, — говорит Тамара Данцигер-Дельсаль. — Наша цель — всколыхнуть воспоминания ветеранов и достучаться до сердец молодых, так чтобы зрители прочувствовали, каково это — из мирной жизни очутиться в пекле войны, выжить или погибнуть, но победить!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter