Щепки летят: в Хабаровске открылся фестиваль деревянной скульптуры

Щепки летят: в Хабаровске открылся фестиваль деревянной скульптуры

20 мая 2017, 18:26
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Композиции из липы и ильма изготовят на набережной Амура

В дальневосточной столице открылся фестиваль деревянной скульптуры на набережной. Для пяти команд, в состав которых вошли художники из Хабаровского края, Магаданской и Еврейской автономной областей, подготовили 15 брёвен липы и ильма. До 20 июня из трёх заготовок им предстоит создать композиции, посвящённые региону и Году экологии.

Жюри оценит рациональное использование материала, отражение заявленной темы, а также пластику созданной скульптуры и её ассоциативный образ. Победители получат 100 тысяч рублей, обладатели серебра — 80 тысяч, бронзы — 70 тысяч. Остальным участникам организаторы дадут по 60 тысяч рублей.

«В деревянной скульптуре больше нюансов, чем в снежной или ледовой, — всё намного сложнее и дольше. В работе используются более сложные инструменты: пилы, шлифовальные машинки, фрезы, стамески. В дальнейшем мы планируем пригласить иностранных гостей, объёмы самого конкурса увеличатся. Посмотрим на отзывы жителей края, если отклик будет положительный, то расширим географию. В следующем году уже хотят участвовать скульпторы из Китая», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» член Творческого союза художников России Евгений Петешев.

Среди участников — обладатели серебряных наград международного чемпионата по ледовому искусству Ice Alaska World Ice Art Вадим Полин и Иван Локтюхин, который приехал из Магаданской области в родной город и заодно решил заявиться на конкурс. Скульпторы планируют создать композицию «Муха-цокотуха»: сделать несколько животных и пятитысячную купюру, на которой изображена дальневосточная столица.

«Дерево — очень душевный материал, тёплый, а мы ему даём вторую жизнь. Эти липы жили лет по 200, а может быть, и больше, а теперь они послужат дальше, принесут радость. Это большой кайф. Изобразить купюры хотим, потому что занимаемся современным искусством. Вся тематика у нас связана с природой и краем. Одна из причин, по которой знают Хабаровск, — пятитысячная купюра», — рассказал Иван Локтюхин.

Авторы признались, что эскиз в процессе работы может измениться, поскольку дерево — сложный материал, который вносит свои коррективы в задумки художников.

«Эскиз — одно, а материал — другое. Часто именно он диктует, как и что делать. Вообще с липой работать легче — декоративная порода, мягкая. Времени для изготовления достаточно», — отметил Вадим Полин.

Практически у всех участников на эскизах изображены животные, волны. Самые молодые скульпторы Данил Цой и Илья Тёкин решили сделать дальневосточные тотемы. Работы этих скульпторов хабаровчанам хорошо известны: рысь и мишки на набережной — творение их рук.

«Сложно было определиться с эскизом: когда работаешь со снегом, то знаешь его размеры, объёмы, можешь распределять материал, а здесь все брёвна разные, изъяны сразу предугадать не получится, поэтому трудновато пришлось. С деревом работал, но не с такими большими объёмами. Можно сказать, что для меня это новый этап в создании скульптур. Страшно, но интересно», — признался Данил Цой.

Подвести итоги организаторы фестиваля-конкурса планируют 20 июня. После этого скульптуры обработают специальными материалами, чтобы работы простояли дольше. Они украсят всю территорию набережной. Для этого в землю вмонтируют бетонные кольца — они станут безопасным основанием для композиций. Позже подобный конкурс организаторы планируют провести в Комсомольске-на-Амуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter