«Это на весь день»: стала известна программа Ночи музеев в музее имени Арсеньева

«Это на весь день»: стала известна программа Ночи музеев в музее имени Арсеньева
«Это на весь день»: стала известна программа Ночи музеев в музее имени Арсеньева
20 мая, 13:47КультураФото: Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева
22 мая в Музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева пройдёт «Ночь музеев». В Главном корпусе, Музее Города, доме-музее семьи Сухановых, доме-музее Арсеньева, которые будут открыты с утра до позднего вечера, посетителей ожидает насыщенная программа — экскурсии, встречи, мастер-классы, «Сказки с молоком»...

Главной изюминкой «Ночи музеев» обещают стать пешеходные экскурсии по Владивостоку, которые будут отправляться практически каждый час от корпуса на Светланской, 20.

В 12, 13.30, 14, 14.30, 16.30, 17.30, 18.30 — начинается экскурсия «Лабиринты китайской Миллионки» (12+). История владивостокской «Миллионки» причудлива и полна загадок. Таинственный мир лабиринтов, легенды о золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней — всё это до сих пор привлекает сюда искателей приключений. Экскурсовод откроет «Миллионку» по-новому даже для тех, кто уже не раз бывал на здешних улочках.

В 12.30 отправляется маршрут «Немецкий Владивосток» (12+). Культура Владивостока многогранна, её формировали не только русские люди, но и многочисленные иностранцы, в том числе и немцы. Именно они создавали проекты, которые позволили молодому городу приблизиться к столичному уровню культурного и экономического развития. Во время экскурсии участники узнают, какие качества характера позволили немцам сохранить национальную идентичность, а что помогло адаптироваться на новой территории. Речь пойдёт не только о предпринимателях из немецкой диаспоры, но и о многих других выдающихся горожанах.

В 13 часов начнется и экскурсия «Японский квартал» (12+). В истории Владивостока заметный след оставили представители Японии. Первые японские жители в нашем городе появились в начале 70-х годов XIX века. Они положили начало доброму и мирному соседству в молодом портовом городе. Прогулка по улочкам, где когда-то проживали японские подданные, поможет понять, как именно складывались взаимоотношения двух великих народов.

В 15 часов можно пойти на прогулку по улице Пушкинской — «Не просто Пушкинская» (12+). Дворики Пушкинской улицы надежно спрятаны за красивыми фасадами зданиями, стены которых помнят множество трагичных событий: революцию, Русско-японскую и Гражданскую войны. На экскурсии гости и жители города выяснят, с чего начинался «Владивосток», раскроют тайны первого высшего заведения приморской столицы и услышат историю единственной в стране учебной штольни.

Начало экскурсии «Легенды улицы Алеутской» (12+) в 15.30. Познакомиться с одной из самых старых улиц Владивостока, узнать удивительную историю величественного здания с загадочным названием «Серая лошадь», побывать в голливудском сквере Юла Бриннера и заглянуть в прошлое центральной площади — вот только небольшая часть того, что смогут сделать участники пешеходной прогулки по Алеутской.

В 16 часов — «Киноистория Владивостока» (12+). Экскурсовод расскажет о первых театрах и кинотеатрах города и о визуальных развлечениях прошлого столетия. Прогулявшись по знакомым улицам, участники экскурсии узнают, в каких местах зарождался владивостокский кинематограф, и услышат много интересных историй о его развитии и людях, которые его создавали.

Интереснейшая экскурсия «Владивосток глазами Элеоноры Прей» (12+) начнется в 17 часов. Это история о любви к городу гостьи из далекой Америки, которая в своих письмах на родину описала Владивосток так, что теперь этими письмами восхищаются и дорожат во всём мире. Следуя за рассказчиком, жители и гости Владивостока смогут представить будни города в самый красивый и драматичный период его истории.

В 18 часов — «Владивосток Архитектурный» (12+). По меркам тысячелетней истории России Владивосток — молодой город. Ему изначально была назначена роль защитника восточных границ империи и многонационального торгового порта, что требовало от градостроителей необычных решений. В результате получился уникальный ансамбль зданий в центре города: он сочетает большинство популярных на рубеже XIX и XX веков стилей архитектуры. Постройки разных эпох и внешних очертаний гармонично уживаются друг с другом. На экскурсии участники смогут по-новому взглянуть на привычные здания.

Продуманы и пешеходные экскурсии для детей. Например, в 11 часов стартует «Экспедиция по Корабельной Набережной» (6+). Юным исследователям предстоит выяснить, почему у Владивостока морская душа. На прогулке с экскурсоводом дети узнают, сколько открытий хранит в себе Корабельная набережная и какие события связаны с этим местом нашего города.

Юные любители истории также смогут совершить «Экспедицию по Миллионке» (6+), начало в 12.30. Ребятам расскажут легенды о китайском квартале, золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней. Во время прогулки дети узнают, почему китайский квартал называется «Миллионка» и почему считается миром лабиринтов и захватывающих историй.

В течение всего дня на уличной площадке возле Главного корпуса будут проходить выступления музыкальных коллективов, театральные постановки и «Сказки с молоком» под открытым небом для всех желающих. Также здесь разместятся фудкорт и зона отдыха. В самом музее весь день будут идти экскурсии по выставкам и постоянной экспозиции.

В Музее города будет работать уличная площадка: тематический музейный фудкорт, игротека и выставка-раздача виниловых пластинок (12+) На один день дворик Музея Города превратится в уютное ностальгическое пространство, в котором гости вспомнят игры и развлечения, для которых собирались вместе всем двором и от которых раньше было шумно под окнами каждого дома.

Все желающие смогут принять участие в создании общего арт-объекта, который оживёт с заходом солнца и началом вечерней музыкальной программы в 19 часов.

В доме-музее семьи Сухановых пройдут экскурсионные программы, состоится лекторий, рассказывающий об улицах Владивостока — Уборевича, Суханова (6+), начало в 17 и 21 час. В 22 часа — просмотр художественного фильма «Владивосток. 1918 год» (12+).

В доме-музее Арсеньева во дворе пройдет программа «Люди солёной и пресной воды» от Лаборатории антропологии Северной Пасифики Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (6+). Участникам программы предстоит попробовать себя в роли исследователей-этнографов и отправиться в воображаемое путешествие по Дальнему Востоку. По мере «пути» дети узнают о традиционных территориях расселения коренных малочисленных народов, основах их хозяйственной деятельности и художественной культуры.

Состоятся обзорные экскурсии по экспозиции, мастер-классы для детей и взрослых. В 21 час — просмотр фильма «Дерсу Узала» (режиссёр А. Куросава) (18+).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter