Во Владивосток привезли уникальную коллекцию вееров (фото)

Во Владивосток привезли уникальную коллекцию вееров (фото)

20 июня, 16:19
Культура
Экспонаты собирали по всей Евразии

ВЛАДИВОСТОК. 20 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Выставка традиционных вееров народов Евразии XIX-XX веков из коллекции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) открылась в краевом музее имени В.К. Арсеньева.

Эти предметы были неотъемлимой частью быта абхазов, адыгейцев, азербайджанцев, бурятов, осетинов, орочей, таджиков, узбеков, ханты и манси и многих других народностей.

Большая часть коллекции вееров приобретена в экспедициях, единичные предметы получены в дар от частных лиц. Этнографы по всей России собирали информацию о назначении экспонатов и применении в эпоху создания.

 


 


 

Значительная часть коллекции – веера для раздувания огня. Многие почитали огонь как божество, живую сущность, что обусловило возникновения разнообразных форм поклонения ему. С культом огня связан культ очага, в котором веер являлся священным атрибутом.

В экспозиции представлены десятки экземпляров опахал из разных регионов – Кавказ, Средняя Азия, Сибирь. Летом опахалами пользовались, защищаясь от насекомых, а зимой охотники заметали следы на снегу.

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter